Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"В терминологии международных табачных компаний много лжи" — Джамиля Садыкова в проекте 20:22 | BaigeNews.kz 21 апреля, 21:41
2682

"В терминологии международных табачных компаний много лжи" — Джамиля Садыкова в проекте 20:22

Поводом для сегодняшнего разговора в новом выпуске 20:22 стали поправки в закон, касающиеся акцизных ставок на изделия нагревания табака, передаёт BaigeNews.kz.

И хотя законопроект пока ещё находится в правительстве, лидер главного антитабачного движения Казахстана Джамиля Садыкова уже бьёт тревогу. Она уже обратилась к премьер-министру с опасением, что если поправки примут, то это даст исключительные преференции табачным компаниям.

Эксперт рассказала ведущей, что ее не устраивает в поправках к законопроекту "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", которые касаются продаж нагреваемого табака в Казахстане.

"Смущают две важные поправки, которые вдруг после 31 марта, когда нашу страну посетил Filip Morris (табачная компания. — Ред.) с большой делегацией, были в одностороннем порядке изменены. Во-первых, без согласования с министерством здравоохранения были внесены изменения в терминологию изделий из нагреваемого табака. В нашей терминологии сейчас мы просто говорим, что это те изделия, которые в системе для нагрева табака. То есть мы не говорим, что это менее вредный продукт, что там какой-то никотин. Мы не входим в эти дебри, а просто говорим, что это то, что раскуривается через систему для нагрева табака", — рассказала Джамиля Садыкова.

В новой терминологии, утверждает гость программы, появились "камуфляжные" моменты, например, что это какой-то восстановленный табак, что это никотин. Садыкова уверена: это нужно для того, чтобы в дальнейшем говорить, что это менее вредная продукция.

"А это ложь. Откровенная ложь, потому что нагреваемый табак является сигаретами, просто маленькими по размеру и с небольшим изменением в структуре. Это первое, что меня очень обеспокоило, когда я увидела вдруг в этом законопроекте такую терминологию", — отметила эксперт.

Второй момент, который поразил Джамилю Садыкову, — это 10-летний план акцизов на нагреваемый табак

"Этот план мизерный, карликовый. Если наша страна это внедрит, мы, очевидно, признаем, что Filip Morris является доминантной компанией у нас на рынке, которая диктует Минфину, Минэкономики и правительству, какие акцизы внедрять", — считает лидер антитабачного движения.

Полностью новый выпуск программы 20:22 можно посмотреть на YouTube-канале BaigeNews.kz.