В Талдыкоргане выявили самые востребованные профессии в бизнес-структуре

12 Апреля 2017, 20:58
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Айдын Нуршанов 12 Апреля 2017, 20:58
12 Апреля 2017, 20:58
5513
Фото: Айдын Нуршанов

Наиболее востребованными кадрами сегодня на рынке труда края Жетысу являются специалисты отрасли фармацевтики, агросектора, строительства, сферы услуг и туризма, передает корреспондент BNews.kz. 

Об этом стало известно в ходе международного форума на тему «Образование. Бизнес. Карьера» посвященного вопросам внедрения дуального обучения, формирования социального партнерства для представителей государственных органов, учебных заведений и предпринимательского сектора.

Впервые в Талдыкоргане на одной диалоговой площадке собрались эксперты сферы образования и бизнесмены разных отраслей и обсудили насущные вопросы, касающиеся профессионально-технической подготовки по наиболее востребованным специальностям.

 

Фото:Айдын Нуршанов

В ходе масштабного мероприятия эксперты, руководители ряда предприятий и компаний отметили, что уровень взаимодействия с учебными заведениями, качество образования в колледжах оставляет желать лучшего. В связи с этим, представителей бизнеса призвали к сотрудничеству и оказанию поддержки местным кадрам в трудоустройстве.

В этой связи глава региона Амандык Баталов в ходе форума отметил, что решение Лидера нации о введении бесплатного профессионально-технического образования, как никогда своевременно, так как наша молодежь будет обеспечена работой, а предприятия будут обеспечены профессиональными кадрами.

Фото:Айдын Нуршанов

«Такое может позволить только то государство, которое заботится о своем будущем. Это очень серьезный посыл для нашей молодежи – он будет формировать и образ жизни, и образ мыслей о ценности человеческого труда. В нашей области функционируют 73 колледжа, из них 41 – государственный и 32 частных. В них обучаются более 32,2 тысяч студентов. Подготовка кадров в области ведется по 68 специальностям и 122 квалификациям по направлениям: сельское хозяйство, сфера обслуживания, строительство, технология машин и оборудования, педагогика, юриспруденция, экономика, медицина и социальная сфера. Однако новая индустриальная революция выдвигает совершенно иные подходы к квалификационным требованиям работников, которые должны быть готовы к тому, чтобы постоянно овладевать навыками работы на самом передовом оборудовании и современном производстве», - отметил аким области.

По мнению координатора ремесленной палаты города Трир из Германии Альберта Овера, Казахстан за сравнительно небольшой по историческим меркам период достиг весомых успехов в совершенствовании профессионально-технического образования.

«Конечно же, совместно с нашими друзьями из национальной палаты предпринимателей «Атамекен» мы провели анализ нынешнего состояния в системе профессионального образования. Но я могу сказать следующее – та система дуального обучения, которая существует в Германии, она формировалась в течение столетий. В Казахстане ее начали возрождать в течение последних четырех лет. И за это время вы достигли очень больших успехов. Очень важно, чтобы все участвующие организации в дуальном обучении шли единым фронтом. Сейчас ситуация такова, что профессиональному и дуальному обучению в частности, отвечают в большей мере все-таки колледжи. Предприятия еще не так сильно стимулированы к участию. И это один из моментов, который нужно сейчас подтягивать. Важно в работу больше подключить предприятий. Нужно заинтересовать, стимулировать», - отметил Альберт Овер.

В свою очередь директор региональной палаты предпринимателей Лаззат Чинкисбаева выразила надежду, что подобные формы решения актуальных вопросов войдут в традицию.

«11 панельных сессий, более двухсот предпринимателей сегодня собрались здесь. Были даны определенные резолюции. Бизнес говорил, какие профессии нам нужны, то есть если исходя из приоритетов, то, конечно, это специальности в области фармацевтики, туризма, много очень профессий, касающиеся агропромышленного сектора. Поэтому мы надеемся, что такие форумы будут проводиться ежегодно, на которых будет еще больше участников, и вопросы бизнеса и кадров будут решаться именно здесь», - сказала Л.Чинкисбаева.

«В свое время мы добивались, чтобы сократить теорию до 30 процентов, и увеличить соотношение практики до 70 процентов. Вот, к примеру, в Германии практика начинается с первого курса. У нас такого не было. Выходил теоретик, который даже не знал, грубо говоря, с какой стороны брать сварочный аппарат. Сейчас же расширение практики дает очень хороший эффект, потому что, во-первых, детям это интересно, во-вторых, уже предприниматель обучает, сам его, регулируя, доверяя ему свое дорогостоящее оборудование, понимает, что из 10 этих ребят, 5 – это его будущие работники», - добавила она.

Были подняты и другие аспекты. Так, эксперт из Кыргызстана, директор Школы непрерывного обучения университета Центральной Азии Гульнара Джунушалиева подняла проблемы и перспективы подготовки кадров в строительной сфере. А директор ТОО «КазРосАгро» Амангельды Муслим поделился опытом взаимодействия с учебными заведениями в рамках дуального обучения.

Фото:Айдын Нуршанов

Отметим, что в рамках обеспечения бесплатного технического и профессионального образования на этот учебный год по государственному образовательному гранту было принято более 5,3 тысяч человек, из них по рабочим профессиям более трех тысяч человек. В республиканскую дорожную карту дуального обучения включены 27 колледжа области с охватом 1488 учащихся и свыше 140 предприятий. 

Наверх