Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В страну могут вернуть 280 казахстанцев, отбывающих наказание в странах СНГ | BaigeNews.kz 10 февраля, 2021, 10:38
1191
Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

В страну могут вернуть 280 казахстанцев, отбывающих наказание в странах СНГ

Их наказание не связано с лишением свободы.

Законопроект "О ратификации Конвенции государств – участников Содружества Независимых Государств о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы" поддержали в Мажилисе, передает BaigeNews.kz.

"Основная цель конвенции – дать возможность каждому гражданину отбывать свое наказание по месту жительства. В соответствии с конвенцией, осужденный или его законный представитель обращается с ходатайством об отбывании наказания по месту жительства. На основании ходатайства Генеральной прокуратурой направляется запрос, к запросу прилагаются документы, свидетельствующие о гражданстве, его письменное согласие, копия судебного решения, характеристика, сведения об ущербах. Принимающая осужденного страна определяет наказание не строже, чем то, которое было установлено", – рассказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Не позднее 45 дней после момента информирования о принятом решении осужденный обязан покинуть территорию государства. В случае неисполнения данного требования он подлежит выдворению.

"Предусмотрены основания для отказа в удовлетворении запроса: это деяние не является преступлением в государстве исполнения наказания, вследствие истечения срока давности, угроза суверенитету, нацбезопасности, противоречие национальному законодательству", – сказал Тургумбаев.

В настоящее время в Казахстане на учете служб пробации состоят 447 иностранных граждан, из которых 216 граждан из Узбекистана, 138 из России, 38 из Кыргызстана, пять из Армении. В других странах отбывают наказание, не связанное с лишением свободы, 280 граждан Республики Казахстан, из них в России – 251, в Узбекистане – 24, в Кыргызстане и Беларуси – по два.

Аналогичная конвенция действует и в странах Евросоюза.

not findimage