Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


В странах ЕАЭС упростили ввоз товаров в разобранном виде | BaigeNews.kz 24 января, 2019, 13:32
1452
Фото: fullpicture.ru

В странах ЕАЭС упростили ввоз товаров в разобранном виде

Коллегией ЕЭК были внесены изменения в инструкцию о порядке заполнения декларации на товары.    

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) внесла изменения в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары. Согласно Решению № 1 от 15 января 2019 года инструкция дополнена двумя разделами, передаёт официальный сайт ЕЭК.

Первый устанавливает унифицированный порядок заполнения декларации на товары, перемещаемые в несобранном или разобранном виде, в том числе некомплектном или незавершённом виде. Согласно нововведениям, теперь в странах ЕАЭС при декларировании товаров, перемещаемых в разобранном виде, к предпринимателям будут предъявляться единые требования к декларированию этой категории товаров. Ранее таких требований на уровне Союза не было, и этот сегмент регулировался исключительно национальным законодательством.

Таможенным кодексом Евразийского экономического союза унифицированы особенности декларирования товара, перемещаемого в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершённом виде. Эта особенность позволяет участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) декларировать сложный многокомпонентный товар, который в силу своей особенности не может ввозиться единовременно, путём последовательной подачи отдельных деклараций на товары на различные компоненты по мере их ввоза на таможенную территорию Союза.

"Второй новый раздел способствует реализации одного из наиболее прогрессивных нововведений кодекса Союза – выпуска товаров до подачи декларации на товары. В частности, решение устраняет правовые пробелы в действующих правилах таможенного декларирования товаров, выпущенных ранее по заявлению до подачи декларации на товары, и является логическим продолжением системной работы Комиссии по развитию этого прогрессивного инструмента, позволяющего существенно снизить издержки предпринимателей при осуществлении внешнеэкономической деятельности", - говорится в сообщении.

Решение определяет особенности заполнения декларации на такие товары, в первую очередь поданной в виде электронного документа, что ранее не регулировалось правом Союза. Кроме того, решение предусматривает возможность объединять в одной декларации на товары сведения о товарах, выпущенных до её подачи согласно нескольким ранее поданным заявлениям о выпуске товаров до подачи.

"Это принципиальное нововведение, которое ожидал бизнес. Решение существенно экономит издержки предпринимателей при совершении таможенных операций, в первую очередь связанных с уплатой сборов за совершение таких операций. Теперь сведения, содержащиеся, условно говоря, в 500 заявлениях, можно будет указывать в одной декларации на товары, а это – многократное снижение издержек на сборы за совершение таможенных операций", - сообщил директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Дмитрий Некрасов.  

not findimage