Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Семее из-за нехватки специалистов простаивает новейшее медоборудование  | BaigeNews.kz 10 февраля, 2017, 14:19
2607
Фото: Фото: Алла Радченко

В Семее из-за нехватки специалистов простаивает новейшее медоборудование

В Семее сложилась парадоксальная ситуация – город находится в числе лидеров среди казахстанских городов по оснащенности новейшим медицинским оборудованием. При этом в городе не хватает квалифицированных специалистов, способных работать на современном медицинском оборудовании, сообщает корреспондент BNews.kz

«Некорректно утверждать, что в медицинских учреждениях Семея недостаточная обеспеченность оборудованием. В нашем городе она составляет порядка 83%. С этой точки зрения, Семей находится в числе лидеров в стране. Для сравнения, в целом по Восточно-Казахстанской области оснащенность не превышает 79%. Более того, по положению, в таком городе, как Семей, должен быть всего один томограф. Но у нас есть три МРТ и два компьютерных томографа. В текущем году в Больнице Скорой медицинской помощи Семея будет установлен ангиограф для проведения операций на сосудах, стоимостью 395 млн тенге. А также планируется запустить еще и позитронно-эмиссионный томограф», - пояснила заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Галия Жуасбаева.

Ситуация в клиниках Семея и впрямь неоднозначная. Есть современное оборудование, но не хватает квалифицированных кадров, способных на нем работать.

«У нас достаточно хорошая оснащенность, есть все необходимое для проведения сложных операций. Но дело в том, что оборудование простаивает. Сегодня для нас серьезная проблема – это кадры. Да, у нас есть один профильный вуз и три колледжа. Однако внедрение нового современного оборудования и технологий требуют новых подходов в работе», - заявил аким Семея Ермак Салимов.

Власти уже ищут пути решения. Так, в прошлом году шесть врачей – неонатологи, гинекологи и реаниматолог – прошли обучение в Англии. В этом году еще 20 врачей Семея, серди которых кардиологи, онкологи и специалисты по охране материнства и детства, также пройдут обучение на новейшем медицинском оборудовании в зарубежных клиниках. 

not findimage
Наверх