Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


В пещерах Мексики обнаружили загадочные отпечатки рук, которым 1200 лет | BaigeNews.kz 3 мая, 06:00
1075
Фото: reuters

В пещерах Мексики обнаружили загадочные отпечатки рук, которым 1200 лет

Десятки черно-красных отпечатков рук обнаружены на стене пещеры в Мексике. Эти отпечатки, как полагают эксперты, связаны с ритуалом совершеннолетия древних майя. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Reuters.

Этим 137 гравюрам, в основном сделанными руками детей, более 1200 лет, указывает на то, что они приближались к концу классического зенита древних майя, когда крупные города современной южной Мексики и Центральной Америки процветали на фоне больших достижений человечества.


Пещера расположена недалеко от северной части полуострова Юкатан в Мексике, где все еще стоят высокие пирамиды городских центров Майя, как Ушмаль и Чичен-Ица, и находится примерно на 10 метров ниже большого дерева сейба, которое майя считали священным.

Археолог Серджио Грожан утверждает, что отпечатки рук, вероятно, были сделаны детьми, когда они вступили в половую зрелость, через анализ их размера, а цвета дают ключ к их значению.


"Они оставили свои руки на стенах черным... что символизировало смерть, но это не означало, что их собираются убить, а скорее смерть с ритуальной точки зрения", - говорит эксперт.

"Впоследствии эти дети оставили красные отпечатки на руках, что было отсылкой к войне или жизни", - предполагает Грожан.


Другие артефакты майя, найденные в пещере, включают резные лица и шесть раскрашенных рельефных скульптур, которые датируются периодом между 800-1000 годами нашей эры, время, когда на регион обрушилась сильная засуха, которая, возможно, способствовала внезапному отказу от больших городов классическими майя.

Хотя первые поселения майя датируются почти 4000 лет назад, в начале 1500-х годов были еще большие центры.

Несколько миллионов майя продолжают жить в общинах, разбросанных по штатам юго-востока Мексики, таким как Чьяпас и Кампече, а также в Гватемале и Белизе.

not findimage
Наверх