Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -11 ℃
  • Алматы, -10 ℃
  • Шымкент, -5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В Павлодаре впервые прошёл чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика  | BaigeNews.kz 4 марта, 2019, 14:54
2550

В Павлодаре впервые прошёл чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика

Скоростная сборка - спидкубинг развивает память, логическое мышление, цветовосприятие, целеустремленность, лидерские качества.

Чемпионат под эгидой World Cube Association в Павлодаре организован впервые. В мероприятии принимали участие 75 любителей скоростной сборки кубика Рубика не только из Павлодара, но и из Алматы, Семея, российских Омска и Барнаула. Возраст участников - от 10 до 15 лет. Об этом сообщил руководитель общественного объединения Kazakhstan Speedcubing Federation Арман Машимов, передаёт BNews.kz со ссылкой на pavlodarnews.kz.

Как пояснил Арман Машимов все результаты отразятся в рейтинге Всемирной ассоциации кубика. Основным критерием оценки, конечно, является скорость сборки головоломки.

Каждому участнику дается 15 секунд на просчет ходов, от которых зависит скорость. Затем запускается таймер. Грамотное применение формул при сборке головоломки в нужном месте ускоряет процесс. 

Отметим, что на соревнование все участники приходят со своими кубиками, так как свою головоломку каждый подстраивает под себя, под свой режим, длину пальцев. 

В будущем Арман Машимов планирует совместно с отделом образования Павлодара несколько раз в год проводить с ребятами городские турниры по правилам Всемирной ассоциации, но в рамках Казахстанской федерации. 

"Спидкубинг учит не просто собирать кубик Рубика на скорость, с учетом алгоритмов. Он развивает память, логическое мышление, цветовосприятие, целеустремленность, лидерские качества, заставляет ребят быстрее думать. В среднем участники собирают головоломку за 10-12 секунд, самые быстрые – за 7-8 секунд, но это неофициально зарегистрированный результат," рассказывает руководитель клуба "Спидкубер" Виталий Аваргин.

Обязательное условие проведения чемпионата наличие наблюдателя - делегата Всемирной ассоциации, который следит за достоверностью и правильностью проведения чемпионата. -

Все результаты пройдут обработку через всемирный сайт, так что промежуточные итоги будут известны только в понедельник, - уточнил Арман Машимов.

К слову, кубером Арман Ашимов стал благодаря своему сыну. - Kazakhstan Speedcubing Federation возникла из увлечения моего сына, я поддержал его идею, которая выросла в федерацию, - делится собеседник.

"По меркам спидкуберов я собираю головоломку очень медленно, мой личный рекорд 52 секунды, если я соблюдаю правила, и полторы минуты, если нет", поделился Арман Ашимов. 

Teги: #События
not findimage
Наверх