Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Бауыржан Жуасбаев 29 Марта 2019, 13:45
6538
Фото: Бауыржан Жуасбаев

В Нур-Султане создана школьная лаборатория виртуальной реальности — «NURlab»

Опыт создания инновационной лаборатории для изучения точных наук с применением технологий дополненной реальности предполагается распространить на все школы Казахстана.

В Нур-Султане, в школе-лицее № 73, прошла презентация нового проекта — лаборатории виртуальной реальности — «NURLab». Как передает корреспондент BNews.kz, ассоциация «Болашак» вместе с командой болашакеров STEM Academia предложила внедрить уникальный инновационный проект — лаборатории дополненной/виртуальной (AR,VR) реальности «NURLab» в каждой школе страны.

Соучредитель STEM Academia Абуталип Мутали  надеется на то, что проект будет в дальнейшем поддержан МОН РК.

«Проект «Nurlab» рассчитан на AR,VR-технологий (технологии дополненной и виртуальной реальности) в образовательных учреждениях. В школах такие предметы как физика, математика и химия должны преподаваться с учетом новых технологий… Мы планируем, что данный проект будет поддержан МОН РК и дальше распространен на весь Казахстан. Мы предлагаем, чтобы такие лаборатории появились до конца 2023 года во всех регионах страны», — сказал Мутали.

Как отметил Абуталип Мутали, представленные в лаборатории технологии дают возможность ребёнку визуализировать, то, что он проходит на предметах.

«Первая технология — это виртуальная реальность, то есть можно надеть очки и находиться в каком-либо другом пространстве. Следующая технология — Zspace, она уникальна — в ней сочетаются виртуальная и дополненная реальности. Вы надеваете очки, как будто находитесь в 3d-фильме и изучаете. Например, можно рассмотреть мотор, разобрать его, а где не работает — починить. То есть эта технология даёт возможность ребёнку визуализировать, то, что он проходит на предметах. Сейчас обучаем учителей, чтобы они пользовались данными технологиями в образовательном процессе», — отметил Мутали.

В свою очередь, исполнительный директор ассоциации «Болашак» Лаура Демесинова, рассказала почему проект назван «NURLab».

«Эта идея болашакеров, основателей STEM Academia. Сама программа «Болашак» ассоциируется с передовыми новыми технологиями, образованием в Казахстане, так же, как и имя Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. В честь него данный проект и назван как «NURLab», — отметила Демесинова. 

Отметим, что в созданной первой лаборатории представлен один аппарат с технологией Zspace, а также 12 очков с VR-технологиями. По словам Мутали, на следующей неделе будет привезено ещё 5 аппаратов с технологией Zspace, чтобы могла заниматься группа, как минимум, из 10 человек. Лаборатория уже работает, каждый желающий ученик школы-лицея может её посетить.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх