Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В казахских школах изучать другие языки будут со второго класса - МОН | BaigeNews.kz 7 июня, 14:16
1764
Фото: inform.kz

В казахских школах изучать другие языки будут со второго класса - МОН

Об изменениях в обучении трём языкам в младших классах средних школ Казахстана рассказали в министерстве образования и науки РК, передаёт BaigeNews.kz.

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов в кулуарах правительства рассказал о нововведениях по изучению казахского, русского и английского языков в начальных классах. Теперь, по его словам, трём языкам детей будут обучать постепенно.

"Решение, которое было принято по изучению языков в начальной школе имеет соответствующее научное обоснование. Здесь не надо искать каких-то причин, это только наука, дидактика. Ребёнок приходит в первый класс и у него сразу три букваря – казахский, русский, английский. Шестилетнему ребёнку очень сложно. Мы в последние годы проводили мониторинг, видим необходимость принятия других решений. Планируется, что с нового учебного года дети, которые обучаются на государственном языке, будут сначала изучать казахский родной язык. Они научатся читать и писать, и во втором классе им будет гораздо проще изучать русский язык. А в третьем классе ещё проще изучить третий язык уже на латинской графике. Это наши предложения, наши планы", - рассказал министр.

Сегодня же на аппаратном совещании МОН РК президент Национальной академии образования имени Алтынсарина Мадина Тыныбаева рассказала более подробно о вышеуказанных и других изменениях, которые планируется ввести в грядущем учебном году.

"Исследование и анализ, проведённые казахстанскими и международными экспертами, показали, что первокласснику трудно изучать три языка одновременно. Важно, чтобы в первом классе ребёнок сначала научился слушать, читать, грамотно писать и излагать мысли на своём родном языке и в соответствии со своими возрастными особенностями", - сказала эксперт.

По её словам, в 2022-2023 учебном году в первых классах с казахским языком обучения из типового учебного плана исключаются предметы "Русский язык" и "Английский язык".
"Таким образом в первом классе в школах с казахским языком обучения дети будут изучать только казахский язык, с третьего класса будут изучать английский. Что касается школ с русским языком обучения, то в первом классе будут изучать русский и казахский языки, а английский также с третьего класса", - сказала Тыныбаева.

Спикер отметила, что с учётом многочисленных рекомендаций и предложений учебный предмет "Художественный труд" делится на два предмета – "Изобразительное искусство" и "Трудовое обучение". Это изменение в 2022-2023 учебном году коснётся только учеников первых классов.
Первоклассники также будут изучать математику больше часов.

"Будет увеличена учебная нагрузка по математике на один час в первых классах в 2022-2023 учебном году и во вторых классах в следующем учебном году. Уроки математики в этих классах будут проводиться каждый день, что будет способствовать математической грамотности обучающихся", - рассказала Мадина Тыныбаева.