• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +29 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Вкладчиков трех закрытых казахстанских банков просят забрать деньги | BaigeNews.kz 8 Мая, 2019, 17:45
9659
Фото: из открытых источников

Вкладчиков трех закрытых казахстанских банков просят забрать деньги

За выплатой  не обратилось более 230 тысяч человек (81%). Основная часть – 220 тысяч – это вкладчики АО "Банк Астаны".

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) продолжает выплату возмещения вкладчикам АО «Банк Астаны», АО «Qazaq Banki» и АО «Эксимбанк Казахстан». Вкладчики – физические лица и индивидуальные предприниматели – получают возмещение по вкладам с учетом накопленного вознаграждения, текущим счетам и платежным карточкам, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу фонда. 

Несмотря на то, что остаток суммы к возмещению вкладчикам данных трех банков составляет только 3% (1,5 миллиарда тенге) от первоначальной суммы обязательств, за выплатой еще не обратилось более 230 тысяч человек (81%). Основная часть необратившихся вкладчиков – 220 тысяч – это вкладчики АО «Банк Астаны».

В частности, выплата возмещения вкладчикам АО «Банк Астаны» проходит во всех отделениях банка-агента АО «Евразийский банк», обслуживающих физических лиц. КФГД уже погасил 97% от суммы обязательств. Выплачено 36,5 миллиарда тенге, из которых 23 миллиарда тенге было выплачено за первые два дня. Ажиотажа в день начала выплаты не было; КФГД и банк-агент предприняли все усилия, чтобы ускорить процесс подачи и проверки заявления в отделениях и повысить эффективность обслуживания вкладчиков.

"АО «Qazaq Banki». Выплата возмещения проходит во всех отделениях банка-агента ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) на территории Казахстана. КФГД практически погасил свои обязательства перед вкладчиками: выплачено 20 миллиардов тенге – 98% от первоначальной суммы обязательств перед вкладчиками. АО «Эксимбанк Казахстан». Выплата проходит в центральных отделениях Национального оператора почты АО «Казпочта» в пяти городах Казахстана. Вкладчикам Эксимбанка выплачено 257 миллионов тенге – 99% от суммы обязательств", - говорится в сообщении. 

Наиболее высокий процент обращений за выплатой наблюдается в Мангистауской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях (21-23%); самый низкий – в Алматинской и Жамбылской областях (14%). В городах с наибольшим количеством вкладчиков – Алматы, Нур-Султане и Шымкенте – степень обращения варьирует от 15% (Шымкент) до 19% (Алматы).

Несмотря на значительные усилия КФГД и Национального Банка Республики Казахстан по информированию населения, по-прежнему существует вероятность того, что значительная часть вкладчиков, особенно, с небольшими остатками на счетах, так и не обратятся за выплатой. При этом, обязательства КФГД по выплате возмещения сохраняются до тех пор, пока вкладчик не подаст заявление на выплату, даже если остаток на счету вкладчика составляет 1 тенге.

Тем временем, в КФГД призывают тех вкладчиков, которые пока не обратились в банк-агент, обратиться в любое отделение, обслуживающее физических лиц, в любой удобный день:

 - до 24 июня: вкладчики АО «Qazaq Banki» – в ДО АО Банк ВТБ (Казахстан),

 - до 26 июля: вкладчики АО «Банк Астаны» – в АО «Евразийский банк»,

 - до 4 августа: вкладчики АО «Эксимбанк Казахстан» – в АО «Казпочта».

Выплата возмещения вкладчикам ликвидируемых банков проводится по заявлениям вкладчиков. Деньги предусмотрены в банках-агентах и доступны в любой момент. После окончания срока выплаты через банк-агент возмещение можно получить напрямую в КФГД.

Расчеты с вкладчиками, у которых сумма депозита превышала гарантированную сумму (5/10/15 миллионов тенге) – а таких вкладчиков по трем ликвидируемым банкам порядка 2 тысяч (0,7% от общего количества вкладчиков) – будут осуществляться ликвидационными комиссиями.

Ликвидационными комиссиями АО «Банк Астаны» и АО «Qazaq Banki» были зарегистрированы 1 405 заявлений физических лиц на общую сумму более 2 миллиардов тенге – это составляет 3,4% от всех гарантированных депозитов в данных банках. Требования этих вкладчиков включены в реестр кредиторов в 4 очередь. После утверждения Национальным Банком Республики Казахстан реестра кредиторов и промежуточного баланса, в котором будут отражены все активы и обязательства банка (предположительно, в мае–июне), ликвидационные комиссии смогут приступить к расчетам с кредиторами банка.

Консультацию о гарантии по депозитам и по всем вопросам, связанным с выплатой возмещения и с порядком работы ликвидационной комиссии можно получить: в колл-центре КФГД по короткому номеру 1460, в Телеграм-чате @KDIF_ASK, на веб-сайте КФГД www.kdif.kz. 

not findimage
Наверх