Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -10 ℃
  • Алматы, -10 ℃
  • Шымкент, -8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Где получить прививки казахстанцам, если предстоит поездка в Африку  | BaigeNews.kz 3 апреля, 2019, 11:40
5746

Где получить прививки казахстанцам, если предстоит поездка в Африку

Пока получить прививку можно в медицинских организациях России.

Прорабатывается вопрос получения казахстанцами прививок против желтой лихорадки в самом Казахстане. Об этом, как передает BNews.kz, сообщил руководитель Департамента охраны общественного здоровья города Нур-Султана Садвакас Байгабулов, комментируя отдельные обращения жителей по вопросу получения прививки от желтой лихорадки.

Следует отметить, собираясь на работу или в путешествие в Африку или Южную Америку (Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гана, Гвинея-Бисау, Камерун, Кот-д'Ивуар, Конго, Либерия, Того, Мали, Нигер, Руанда, Сьерра-Леоне и др.) обязательным условием въезда является получения прививок против желтой лихорадки с предъявлением международного сертификата.

К сожалению, в Казахстане вакцинацию против этого заболевания не проводят, получить прививку можно в медицинских организациях России в 25 регионах, в т.ч. городах Новосибирск, Челябинск, Екатеринбург.

Вакцину против желтой лихорадки проводят с 2-х летнего возраста однократно, не позднее чем за 10 дней до выезда в эти государства, иммунитет сохраняется в течение от 10 до 30 лет. Однако, чтобы быть уверенным в наличии иммунитета необходимо проходить лабораторные исследования крови на присутствие антител против возбудителя.

Осложнения на прививку не проявляются, возможны недомогание и умеренное повышении температуры.

По месту проведения прививки необходимо показать справку от лечащего врача, что у Вас нет противопоказаний, особенно аллергии на яичный белок, поскольку вакцина от желтой лихорадки изготавливается из куриных эмбрионов.

Желтая лихорадка — острое вирусное заболевание, возбудитель переносится комарами. Заболевание распространено в тропических и субтропических странах. Симптомы высокая температура, кровотечения в полости рта, желудка и кишечника, сопровождается желтухой. Поражает печень и почки. Желтая лихорадка относится к особо опасным инфекциям с высоким процентом смертельных исходов.

Как сообщает департамент охраны общественного здоровья города Нур-Султана, в  2018 году по данному вопросу в ведомство обратилось более 20 жителей, выезжающих в Анголу, Конго, Либерию, Нигер, а с начала 2019 года — 8.

В департаменте консультируют по данному вопросу по т. 87780127000.

not findimage
Наверх