• Нур-Султан, -25 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


В Карагандинской области начались мероприятия по борьбе с саранчой  | BaigeNews.kz 16 Июня, 2017, 15:11
854
Фото: Из открытых источников

В Карагандинской области начались мероприятия по борьбе с саранчой

На полях Карагандинской области уничтожают саранчу. Деньги на это выделены из республиканского и областного бюджетов. Больше всего борьба с вредителями проводится в Улытауском и Жанааркинском районах, передает BNews.kz.

«В девяти районах области действуют филиалы республиканского методического центра фитосанитарной диагностики. Специалисты обследуют территории и ежегодно выдают прогноз по вредителям, сколько площади полей необходимо обработать. Пик по саранче был в начале 2000-х годов, тогда приходилось обрабатывать до 800 тыс. га. Затем пошло на спад. В некоторые годы обрабатывали всего 40 тыс. га. В 2016 году обработка производилась на площади 134 тыс. га, а в этом прогноз получили - 93 тыс. га», - рассказал заместитель руководителя областной территориальной инспекции Азилхан Абаканов.

В работе с уничтожением вредителей задействованы как наземные, так и авиатехника. Это микроны с опрыскивателями, газогенераторы, дельталеты и самолеты. Для борьбы с саранчой используются современные пестициды. 

Как говорят специалисты Карагандинской областной территориальной инспекции Комитета Государственной инспекции в АПК МСХ РК, в нашей области развит только один вид саранчовых – итальянский прус. В то время как в южных регионах страны распространены такие виды как марокканская и азиатская саранча.

«Проблем с уничтожением вредителей никаких нет, работа идет в плановом порядке. О сроках обработки местное население оповещают заранее, чтобы жители соблюдали меры безопасности», - сообщает Азилхан Абаканов.

Прежде чем приступить к обработочным работам, специалисты обследуют ситуацию. Весной в Карагандинской области приступили к обследованиям. Этот процесс начинается сразу же после рождения личинок вредителя. По итогам данного исследования фитосанитарная служба вынесла итог, что необходимо обработать поля против стадных саранчовых в пяти регионах области. Это - Актогайский, Жанааркинский, Нуринский и Улытауский районы, а также город Каражал. Больше половины всей площади, на которой уничтожают саранчу, приходится на Жанааркинский район - 41,3 тыс. га. В Улытауском районе обработают 38 тыс. га.

На борьбу со стадными саранчовыми средства выделены из республиканского бюджета. Помимо того, из областного бюджета выделили 47 млн. тенге на обработку 11 тыс. га полей против нестадных саранчовых.

Как сообщили в инспекции, на полях области производится борьба и с другими вредителями - серой зерновой совкой, колорадским жуком. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх