• Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В какую сумму обошлись построенные для зараженных коронавирусом госпитали | BaigeNews.kz 20 Апреля, 2020, 23:20
2432
Фото: facebook/@rakhimbaev

В какую сумму обошлись построенные для зараженных коронавирусом госпитали

Аудитом строительства занимается международная компания Deloitte, которая позже сделает свое авторитетное заключение о стоимости объекта.

Глава BI Group Айдын Рахимбаев рассказал о стоимости госпиталей для зараженных коронавирусом, передает BaigeNews.kz.

"Что касается стоимости. Правительством было выделено 5,5 миллиарда тенге на госпиталь на 200 мест. Все помнят, что в Китае были построены несколько временных госпиталей и затем демонтированы. Тот, который мы все видели на популярном видео, стоил 143 миллиона долларов на 1000 человек, что составляет 143 тысячи на одно койко-место. Стоимость нашего же госпиталя на одно место обходится в 64 тысячи долларов. Изначально в правительстве было принято решение, что госпитали должны быть не временными, а капитальными, и будут эксплуатироваться десятки лет. Надо ведь быть готовыми ко второй волне коронавирусной инфекции и разным другим прогнозируемым вирусам", - сообщил Рахимбаев на своей странице в Facebook.

Он пояснил, что аудитом строительства занимается международная компания Deloitte, которая позже сделает свое авторитетное заключение о стоимости объекта.


"Стоит отметить, что при строительстве современной инфекционной больницы соотношение СМР и оборудования составляет ориентировочно 35 процентов на 65 процентов по причине сложных инженерных сетей и коммуникаций и дорогостоящего медицинского оборудования. И вот о чем идет речь.

Во-первых, предварительная стоимость наших СМР капитального керамзитобетонного строения в чистовой отделке составила 295 тысяч тенге за квадратный метр. Как вам цена? Ее и можно сравнить со стоимостью жилья экономкласса, так же? Так вот эта стоимость, помимо основных расходов, включает в себя и следующее:

- мощнейшую фундаментную бетонную подушку (М400), которую прогревали для ускорения процесса набора прочности;

- использование быстротвердеющего бетона, который обходится в полтора раза дороже;

- специальное покрытие полов медицинским гомогенным антистатическим линолеумом;

- чистовая отделка с повсеместным использованием антисептических покрытий, устойчивых к химобработкам;

- трехсменная работа подрядчиков;

- избыточные часы машин и спецтехники, в том числе сверхтяжелые краны;

и многих накладных расходов, на которые строители в обычных проектах не идут. И при этом нам и нашим подрядчикам и поставщикам удалось уложиться в эту цену", - написал Рахимбаев.


"А теперь об оборудовании. Начнем с электроснабжения. На 7 000 квадратных метров госпиталя потребовалось 2,2 МВт. А это автономные трансформаторные подстанции со всеми мощными силовыми кабелями, что в 5 раз превышает по мощности потребности обычного жилья.

Канализация со всеми очистными сооружениями, где используется электролизная установка для приготовления раствора гипохлорита натрия для обеззараживания. Затем следует система для нормализации уровня хлора.


Мощнейшая приточно-вытяжная система, которая должна работать постоянно, с подпором, которая требует как самих крупных изолированных вентиляционных коробов в каждую палату, так и постоянно действующих вентиляторов. Этим самым создается пониженное давление в палатах, а в общих зонах - повышенное, чтобы медперсонал не дышал зараженным воздухом. Вытяжной же воздух очищается ультрафиолетовыми бактерицидными установками.

И самое главное – это система медицинских газов, в которую входят криогенная станция, кислородная станция и станция сжатого воздуха. Разводка проходит в медных трубах по всей больнице, общая протяженность которых составила 3 километра! Подача этих газов в нашем проекте предусмотрена в 100 палатах. То есть именно на 100 мест могут быть применены аппараты искусственной вентиляции легких, и это сверхдорогая вещь"

"Четвертое. Палаты прединтенсивной и интенсивной терапии. У нас по проекту их 40! То есть 40 из 200 коек снабжены круглосуточной системой жизнеобеспечения пациентов. Что такое палата интенсивной терапии или КЧП? Это комната в комнате, то есть в железобетонную комнату монтируется еще одна комната из специального материала, с противобактериальной поверхностью, полностью изолированная, с двойным резервным подпором воздуха, а двери сверхгерметичные, как в холодильнике. На вытяжке приточного воздуха установлена система очистки воздуха на основе фотокаталитического окисления. КЧП – комплекс чистых помещений, именно так называется эта зона, а я бы назвал ее космической, так как это не просто высокие медицинские технологии, а их стоимость. Поверх основного помещения такие помещения обходятся в 1,1 миллиона тенге на квадратный метр. Именно этим отличается противовирусная индивидуальная палата интенсивной терапии от всех остальных больничных ПИТ, где могут лежать по несколько человек. Также все палаты обеспечены камерами видеонаблюдения. Что касается вентиляции, предусмотрена трехступенчатая очистка приточного воздуха приточным агрегатом. Весь воздух, выходящий из палат пациентов, проходит очистку ультрафиолетовыми бактерицидными установками"

"Пятое – главный медицинский блок, который включает в себя приемные покои с пятью палатами с разными входами для разных видов инфекций и с закрытым помещением, в которое заезжает скорая помощь с больными. Он включает лабораторию для срочной обработки анализов прибывающих пациентов, рентген-кабинет и самое главное – дорогостоящий аппарат КТ, именно его нет ни в одной из инфекционных больниц. Именно он оказался самым необходимым во время коронавируса для томографии и оценки состояния легких. И, конечно, стены и потолки в КТ- и рентген-кабинетах, кроме толстенных бетонных оснований, обшивались специальными толстыми тяжелыми свинцовыми пластинами, защищающими персонал и пациентов от радиации, и только затем поверх них шла чистовая отделка"


"И, наконец, самое важное в этой больнице, начиная с медицинского блока все помещения поделены на красные и зеленые зоны. Врачи, приходя и уходя с работы, имеют отдельную зону для переодевания и обработки себя и только после этого через специальные шлюзы попадают в медицинскую зону или выходят из госпиталя. В каждом отделении также находятся автономные ординаторские, в которые можно попасть только через шлюзы с душевыми и раздевалками. То есть, даже чтобы отдохнуть на смене и поговорить с коллегами, они должны пройти через шлюз, предварительно обработавшись. Эта система позволяет врачам контактировать между собой в безопасных условиях. Полная технологическая антивирусная изоляция, как врачей, так и пациентов"

"Еще в госпитале 10 выходов для 10 отделений для того, чтобы выздоровевшие, не контактируя и без рисков, его покидали. Если вы заметили, форма здания характерна для таких больниц"

"Седьмое – дезинфекционный барьер для машин. То есть все машины, включая персонал и скорую помощь, при заезде и выезде с территории больницы обрабатываются специальным химическим раствором для обеззараживания.

В течение строительства министр Биртанов лично периодически приезжал по ночам, вносил корректировки исходя из обновленных требований ВОЗ по коронавирусу. Конечно, множественные изменения сказывались на цене, но эти поправки, как мы понимали, были сверхнеобходимы.

Строительство этого госпиталя за 13 дней при скромном бюджете – это большая победа наших казахстанских специалистов и всей строительной индустрии, которая оказалась готова, чтобы пойти на такой смелый шаг. За 13 дней капитальную больницу не построили ни в одной стране, это теперь состоявшийся факт"

"Ни один специалист не был приглашен из-за рубежа, все делалось собственными силами сотен отечественных профессионалов и десятков казахстанских предприятий и компаний. Даже медицинские кровати были изготовлены в Алматы. Я горд за команды тех подрядчиков, которые смогли это сделать. Все недосыпали и при этом были отозваны с карантина и рисковали в период строительства, ведь работали 1300 человек, а всех не проверишь. И результат дал свои плоды, через несколько дней госпиталь уже будет готов принять первых пациентов в столь горячее для страны время, когда ежедневно волна за волной прибавляются больные КВИ. Более того, госпитали дадут возможность снизить шокирующую статистику заражения наших медиков, которую мы наблюдаем даже в инфекционных больницах"

"Скорость принятия решений руководством государства действительно впечатляет. Вовремя был объявлен карантин, вовремя было принято решение по строительству этих больниц. Потому что в других странах, где опоздали с карантином, к сожалению, на сегодня имеется много тысяч зараженных в день! И если бы наша власть не среагировала вовремя, была бы более худшая ситуация, и тогда бы даже 10 таких больниц не справились. И не дай бог, чтобы больных мы размещали в спортивных комплексах, как предлагали некоторые горе-блогеры", - резюмировал Айдын Рахимбаев.

Hype news

not findimage
Наверх