Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В истории со сгоревшими в СТО авто в Алматы появились новые подробности | BaigeNews.kz 17 февраля, 2021, 04:05
2301
Фото: кадр из видео

В истории со сгоревшими в СТО авто в Алматы появились новые подробности

В истории со сгоревшим алматинским СТО появились новые подробности. С момента пожара прошло ровно две недели, но дело, уверяют потерпевшие, так и не сдвинулось с мертвой точки. Автовладельцы требуют возместить им ущерб. Проблема в том, что от чрезвычайных происшествий подобного рода машины были не застрахованы, сообщает КТК.

За день до пожара Елена Николаева загнала свою машину на СТО, чтобы отполировать капот. Но вместо блестящего кузова женщину ждал выгоревший металл. Страховка была стандартная, она не покрывает ущерб от ЧП подобного рода.

У кого теперь требовать компенсацию, автоледи не знает.

"Стучались во все двери, обращались в прокуратуру – отовсюду ответа нет. Мы хотим назначить независимую экспертизу, свою независимую экспертизу для того, чтобы она прошла объективно, потому что есть свидетели, которые работали ночью в этой камере, которые говорят, что было возгорание в этой камере, что никакого поджога не было", - говорит Елена Николаева.

Возмещения ущерба требуют еще 19 потерпевших. Они ежедневно обивают пороги автосервиса и обрывают телефон следователя. Владельцы машин боятся, что дело попытаются спустить на тормозах.

Между тем работник, который находился на СТО во время пожара, объясняет ситуацию так.

"По сей день люди волнуются, хотят получить компенсацию. Но моей вины там нет, я работал по регламенту от начала до конца. Я знаю, что такое техника безопасности. То есть, если бы реально были огнетушители, мы бы справились с пожаром. И как бы во все инстанции мы подаем жалобы, прошения, вернее, чтобы проследили за ходом событий, потому что, возможно, могут влиять на следствие", - считает костоправ-маляр СТО Леонид Ким.

В полиции заверили, что все идет по плану.

"Данный факт в настоящее время расследуется отделом полиции при УП Бостандыкского района по территориальности. Зарегистрирован в Едином реестре досудебного расследования по статье 204, части 2 Уголовного кодекса РК. Назначена пожарно-техническая экспертиза, по результатам которой будут установлены истинные причины возгорания и принято окончательное процессуальное решение по уголовному делу", - сообщает официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек.

Однако специалисты рекомендуют потерпевшим не ждать заключения экспертизы, а начинать действовать уже сейчас.

"Даже если там был какой-то поджог или что-то такое, что освободит собственников этого СТО от ответственности, что еще надо искать: а насколько все-таки были соблюдены правила пожарной безопасности. Надо сейчас открывать все эти нормативные акты, консультироваться с юристами, с экспертами в области пожарной безопасности", - советует юрист Сергей Уткин.

Потерпевшие намерены судиться. Вот только адвокаты считают, что процесс может затянуться на месяцы и даже годы.


not findimage