Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


В Европе введут запрет на одноразовый пластик с 2021 года | BaigeNews.kz 28 марта, 2019, 12:09
1943

В Европе введут запрет на одноразовый пластик с 2021 года

Соответствующий закон был принят большинством голосов на пленарном заседании.

Евросоюз запретит к 2021 году продажу одноразовой пластиковой посуды, говорится в сообщении Европарламента на основе голосования пленарной сессии ЕП по соответствующему законопроекту, передаёт BNews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В среду парламент одобрил новый закон, запрещающий одноразовые изделия из пластика, такие как тарелки, столовые приборы, соломинки и ватные палочки. Закон поддержали 560 депутатов, против высказались 35 членов ЕП.

Речь идет о запрете реализации на рынке ЕС подобных изделий к 2021 году.

По данным информагенства чтобы закон мог вступить в силу, его должен формально одобрить Совет стран ЕС, что ожидается в ближайшие недели.   

Согласно информации Еврокомиссии, более 80% мусора в морях - это пластик. На товары, подпадающие под действие нового закона, приходится 70% от всего морского мусора, свидетельствует релиз.

Из-за длительного периода разложения пластик накапливается в морях, океанах и на пляжах во всем мире. Остатки пластика находят в морских обитателях, в том числе в рыбе, следовательно, он может попадать и в пищу людей.

"Очистить океаны от скопившегося пластика будет весьма непросто, ведь даже если перестать "наполнять" пластиком их воды уже сегодня, то дрейфующий там мусор не исчезнет еще в течение многих столетий. Решить эту задачу в ближайшие годы вряд ли удастся," рассказал еврокомиссар по окружающей среде, делам моря и рыболовству Кармену Велла.

Если мир продолжит выбрасывать пластик в океаны, если не будут предприниматься никакие действия для их очищения, то придет время, когда там будет "больше пластика, чем рыбы", констатировал он. При этом еврокомиссар выразил надежду, что человеку не придется отказаться от океанической рыбы из-за загрязнения воды пластиком.

not findimage
Наверх