Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В два раза сократится финансирование профессиональных клубов в РК | BaigeNews.kz 9 декабря, 2020, 11:30
1010
Фото: inform.kz

В два раза сократится финансирование профессиональных клубов в РК

Финансирование профессиональных спортивных клубов из государственного бюджета сократят в два раза. Об этом рассказала министр культуры и спорта Актоты Раимкулова на пленарном заседании Мажилиса, отвечая на вопрос олимпийской чемпионки Ольги Шишигиной о том, как ведомство выполняет поручение Главы государства отдать приоритет развитию массового спорта и спортивным школам, передает BaigeNews.kz.

"Нашим министерством была проведена аналитическая работа совместно с местными исполнительными органами. Вы знаете, в нашей стране существует 98 единиц профессиональных клубов. Эти клубы финансируются за счет местных бюджетов. Некоторые из них также имеют спонсорские деньги из национальных компаний, а также от частных предпринимателей. На самом деле, мы провели тщательный анализ и на сегодня сделали несколько предложений в части снижения максимального снижения уровня содержания этих клубов для всех, для игровых, неигровых видов профессиональных клубов, чтобы это была единая такая тарифная сетка. А также единую максимальную сетку по заработной плате спортсменов, тренеров и других служащих, которые работают в этих клубах. Это позволит нам, на сегодняшний день общий бюджет профессиональных клубов составлял 55,5 млрд тенге.

В свою очередь, председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин попросил министра уточнить, сколько средств полностью по стране на сегодняшний день из государственных, местных исполнительных органов и квазигосударственного сектора направляется на профессиональный спорт?

"55,5 миллиарда тенге и 27 миллиардов тенге на профессиональные клубы "Астана" из "Самрук-Казына", - ответила Актоты Раимкулова.

По словам главы ведомства, предложено снизить годовое содержание игровых клубов в два раза.

"В два раза сокращается их финансирование и средства, это порядка 22,2 млрд тенге направляются на массовый спорт. Плюс к 14,7 млрд тенге, которые были уже выделены на массовый спорт местными исполнительными органами", - отметила министр.


not findimage