Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


В Астане впервые в мире имплантировали искусственную систему поддержки сердца | BaigeNews.kz 6 февраля, 2019, 11:28
5265
Фото: Тамила Языкова

В Астане впервые в мире имплантировали искусственную систему поддержки сердца

Операция была проведена на бесплатной основе командой казахстанских кардиохирургов и партнёрами из Чехии, Израиля, Италии и США.

Впервые  в  мире в Астане имплантировали вспомогательное устройство кровообращения - Fivad, которое позволяет пациенту жить без прямого подключения к внешнему источнику питания, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Операция была проведена 15 декабря Исмаилу Турсунову 1994 года рождения, которому был поставлен диагноз дилатационная кардиомиопатия.

Операцию Исмаилу провели с применением технологического решения, разработанного в Израиле. Уникальность в том, что большинство компонентов искусственного желудочка имеют малый размер и располагаются в теле пациента. Снаружи остаются лишь приводной ремень, контроллер, аккумулятор и специальные часы, позволяющие отслеживать состояние сердца. Устройство бесперебойно заряжается беспроводным способом, что полностью исключает опасность заражения.

фото: пресс-служба СЦК

"Поскольку, это первая система, снаружи, на голове, установлена небольшая антенна, как запасной вариант. Вдруг внутри что-то случится, чтобы пациент не пострадал, можно подключиться через эту антенну. Если всё будет стабильно, то всё будет работать без этой подстраховочной системы", - сказал Председатель правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр" Юрий Пя.

Он отметил, что с новой системой пациентам также не нужно будет носить тяжёлый пояс с оборудованием. Система будет работать на протяжении 8 часов без зарядки.

фото: пресс-служба СЦК

"До операции Исмаил находился только в своей комнате на кровати, он мог передвигаться от своей кровати до стола, немножко посидеть, сходить в душ. Причем, это всё сопровождалось тяжёлой отдышкой. Жизнь у человека ограничивалась только его комнатой. Сейчас он может ходить, гулять, в том числе посещать оздоровительные центры", - сообщил Юрий Пя, подчёркивая, что сейчас Исмаил ходит в тренажёрный зал и в бассейн.

фото: пресс-служба СЦК

Как рассказывает сам Исмаил, не смотря на то, что такую операцию ранее не проводили, он бы согласился в любом случае.

"Я эту операцию месяц ждал. Даже если бы ко мне пришли врачи и сказали, что мне нужна операция, я бы согласился. Я видел, что творится в этой больнице. Человек, который не мог встать с кровати два месяца, его прооперировали. Сейчас он ходит, жив, здоров, работает", - рассказал Исмаил Турсунов.

Стоит отметить, операция была проведена на бесплатной основе командой казахстанских кардиохирургов под руководством Юрия Пя и партнёрами из Чехии, Израиля, Италии и США.

"Эксперименты на животных показали, что система очень устойчивая. Мы работали над этим проектом около 10 лет совместно с зарубежными коллегами", - сказал Юрий Пя, отмечая, что такие операции можно будет проводить и в будущем после получения всех сертификатов и завершения экспериментов в Америке и Европе.

По статистическим данным, около 26 млн людей в мире страдает хронической сердечной недостаточностью, и ежегодно выявляется около 900 тысяч новых пациентов. Из данного числа около 800 тысяч пациентов нуждаются в трансплантации сердца, из которых в течение первых пяти лет диагностики погибает от 7% до 50 % человек, не дождавшись донорского сердца.

not findimage
Наверх