• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
В Актобе управленцев госслужбы направляют на стажировку на рядовые должности 9 Июля, 2019, 16:59
874

В Актобе управленцев госслужбы направляют на стажировку на рядовые должности

 В первом полугодии стажировку прошли 56 госслужащих. Во втором полугодии планируется направить 33 человека.

Новые методы улучшения кадрового состава государственной службы внедряют в Актюбинской области. В чём польза новой модели усовершенствования подготовки кадров рассказала руководитель управления госслужбы департамента агентства РК по делам госслужбы в Актюбинской области Гульмира Бисекешева.  

- По инициативе Актюбинского областного департамента государственной службы госслужащих направляют на стажировку в частные и квазигосударственные структуры. Какова цель этого новшества?

- Есть специальные правила о проведении стажировок госслужащих. Но прохождение практики в квазигосударственном и частном секторе у нас проводится впервые. Госслужащие в основном сидят в кабинетах, принимают решения. При этом не все знают, как эти решения реализуются на местах – на производстве. Поэтому для того, чтобы госслужащий правильно принимал решения, например, сформировал бюджет или подготовил проект, мы рекомендовали всем государственным органам прохождение стажировки не только в вышестоящей организации, но и в нижестоящих структурах, где само поручение и реализуется.


- Сколько человек прошли стажировку и какие у них отзывы?

- Руководители госорганов сами выступают инициаторами прохождения стажировки. В первом полугодии её прошли 56 госслужащих. Во втором полугодии планируется направить 33 человека. Причём около 50% будут стажироваться в квазигосударственном секторе. Продолжительность стажировки от 5 дней до 3 месяцев. За стажёром закрепляется наставник. Они вместе пишут отчёт о работе, которая проделана за это время. Некоторые госслужащие проходят стажировку в районах.   К примеру, бухгалтер аппарата акима Копинского сельского округа Кобдинского района прошёл стажировку в бухгалтерии Байганинского технического колледжа, главный специалист отдела ЖКХ города Актобе в ТОО «Табыс Актобе». Таким образом работники обменялись опытом работы. Отзывы - в основном хорошие.

- Каким образом эта стажировка отразится на качестве работы госслужащих?

- При реализации проектов, многие госслужащие не знают, как это всё будет происходить на производстве в реальности. А если человек пройдёт стажировку, он передаёт свой опыт и знания квазигосударственному сектору и получить от этого сектора новые для себя навыки, которые пригодятся при формировании проекта. С учётом этой практики госслужащие будут универсалами, будут уже по-другому мыслить и качественней работать. Стажировка - это ведь совместная работа. Во время обсуждения рабочих моментов будет происходить обмен опытом и знаниями. Таким образом, госслужащие могут приобрести новые навыки и лучше понять ситуацию на производстве.

- Какие проблемы кадрового состава имеются сегодня?

- В городе особых проблем нет. Иногда только бывает тяжело найти кадры по узким специализациям таких сфер, как ветеринария, строительство, ЖКХ, где требуется инженерно-техническое образование. А вот в районах действительно часто ощущается нехватка кадров. В сельских округах не могут найти бухгалтера, ветеринара.

- Какие принимаются ещё меры в работе по повышению квалификации госслужащих? Какие существуют основные направления?

- Раз в три года госслужащие должны повышать квалификацию, то есть пройти обучение. Обучение проводят сотрудники филиала академии государственного управления при президенте РК. Если раньше они давали только теорию, то есть читали сотрудникам лекции, то сейчас обучение больше практикоориентированное. То есть занятия в основном проходят в виде тренингов в игровой форме. Часто для обучения приглашают практиков. И последний тренд – формирование нового формата госслужащего. Сегодня он должен иметь определённые навыки, быть конкурентоспособным. К примеру, в связи с тем, что сейчас везде всё автоматизировано и госслужащим приходится работать с базами посредством интернета, то важным становится владение цифровой грамотностью.

 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх