Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Акмолинской области растет процент оказываемых услуг КТ/МРТ | BaigeNews.kz 24 ноября, 03:00
1268
Фото: tengrinews.kz

В Акмолинской области растет процент оказываемых услуг КТ/МРТ

На 70 процентов увеличился в Акмолинской области процент оказываемых услуг КТ/МРТ. Это очень важно, учитывая, что в Казахстане достаточно высокие показатели онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще более важно – в период пандемии коронавирусной инфекции. В филиале по Акмолинской области Фонда социального медицинского страхования отмечают, что в этом году количество поставщиков этих услуг выросло на 22 и 60 процентов, соответственно. А значит, у граждан появилось больше возможностей пройти диагностику, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Больше поставщиков – выше доступность

До внедрения системы обязательного социального медицинского страхования предоставление услуг компьютерной и магнитно-резонансной томографии было одним из направлений, где наблюдалось постоянное недофинансирование. Граждане, состоящие в очереди, порой по несколько месяцев ожидали возможности обследоваться в больнице или поликлинике своего региона.

Как изменилась ситуация?

"Если в 2020 году поставщиками Фонда социального медицинского страхования по КТ было семь медицинских организаций, то в этом году уже девять. Поставщиков МРТ в прошлом году было два, тогда как в этом – пять медучреждений оказывают услуги данной диагностики", - сообщила руководитель филиала по Акмолинской области НАО "ФСМС" Алия Жусупова.

Более 20 тысяч исследований КТ и МРТ сделали жители Акмолинской области с начала 2021 года.

В настоящее время компьютерные томографы работают в девяти медицинских организациях Акмолинской области. За десять месяцев 2021 года на аппаратах в разных городах и районах региона провели 17 360 исследований КТ. Большую часть составила компьютерная томография легких у пациентов с подозрением или подтвержденным диагнозом КВИ.

Так, например, пациентка И., 1958 года рождения, поступила в Центр инфекционных заболеваний с коронавирусной инфекцией. Там провели КТ-исследование, выявили легочное поражение до 80 процентов. После проведенного лечения проведено контрольное исследование КТ с положительной динамикой.

"Конечно, было тяжело и страшно. Хорошо, что все же вовремя диагностировали, оказали необходимую помощь. Не было проблем ни с лекарствами, ни с необходимыми исследованиями. Все причем сделали бесплатно", - говорит бывшая пациентка ЦИЗа.

Все исследования, как и лечение для пациента бесплатное и оплачиваются Фондом медстрахования.

Есть финансирование – растет спрос

"В 2020 году суммы заключенных договоров на услуги КТ и МРТ составили 1,552 тысяч тенге. По состоянию же на 1 ноября 2021 года договоры заключены почти на 1,561 тысяч", - уточнила Алия Жусупова.

По итогам 10 месяцев текущего года оказано 21 298 услуг КТ и МРТ по медицинскому страхованию, то есть в плановом порядке по направлению лечащего врача.

В целом сумма оказанных услуг по стране составила около 313,7 тысяч тенге - за период с января по октябрь 2021 года.

"Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было оказано всего 2 399 услуг КТ/МРТ общей стоимостью 42,957 тысяч тенге. Таким образом, объем оказанных услуг вырос более чем в семь раз", - дополнила руководитель облфилиала фонда.

Как пройти томографию по ОСМС бесплатно?

Любую диагностическую процедуру пациенту назначает лечащий врач. Он изучает состояние больного, его жалобы, проявляющиеся симптомы, и при наличии соответствующих показаний врач может выписать направление на проведение КТ или МРТ. Для получения данной услуги в плановом порядке пациент должен иметь статус "Застрахован" в системе ОСМС.

"Если у Вас остались вопросы касательно получения услуг КТ/МРТ, или Вы не можете добиться их оказания, то можно обратиться в Службу поддержки пациента в своей поликлинике. Также при отсутствии возможности - пройти томографию в своем регионе. Если долго приходится ждать, уточните ситуацию в управлении здравоохранения своего региона. Если решить вопрос на месте не удалось, то подайте обращение в Фонд социального медицинского страхования удобным для себя способом: официальный сайт fms.kz, контакт-центр 1406, мобильное приложение Qoldau 24/7 и SaqtandyryBot в Telegram", - посоветовала Алия Жусупова.

not findimage