Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На машинах нельзя, в переполненных автобусах можно - казахстанцы жалуются на логику властей в борьбе с пандемией | BaigeNews.kz 20 ноября, 14:21
7730
Фото: instagram.com

На машинах нельзя, в переполненных автобусах можно - казахстанцы жалуются на логику властей в борьбе с пандемией

В нескольких городах уже введено ограничение на работу общественного транспорта в выходные дни.

В социальных сетях распространяется видео переполненного автобуса в Семее, передает корреспондент BaigeNews.kz. Ролик с общественным транспортом появился на странице ZTB_kz.

"Вот как мы ездим. Город Семей, маршрут под номером 35. Консервная банка. Вообще невозможно! Еще говорите коронавирус! Ужас, что творится!", - выразила свое возмущение жительница города на видео.

В санитарно-эпидемиологической службе города от каких-либо подробных комментариев по данному случаю воздержались, отметив лишь, что проверять - носят пассажиры маски в автобусе или нет это прерогатива кондуктора и водителя.

"В постановлении написано, что надо увеличить количество автобусов. Проверять – носят ли пассажиры маски в автобусе или нет – это зона ответственности водителя и кондуктора. Всем этим занимается акимат, мы же вынесли постановление, в котором прописаны нормы", - сообщили в ведомстве.

Между тем, в постановлении главного государственного санитарного врача Восточно-Казахстанской области прописаны все необходимые меры.

"Установить режим работы с 06.00 до 23.00 часов для общественного транспорта внутри городов и населенных пунктов, при увеличении количества автобусов в часы пик, обработке дезинфицирующими средствами и открытии всех дверей на конечных остановках, заполняемость по числу посадочных мест, с обязательным ношением масок водителями, кондукторами и пассажирами", - говорится в документе.

Как мы видим, данная норма в общественном транспорте не соблюдается. В нескольких городах уже введено ограничение на работу общественного транспорта в выходные дни в связи с ростом случаев заражения коронавирусной инфекцией. Однако эффективность данной меры оставляет вопросы, ведь очевидно, что пассажиропоток в будние дни значительно выше.

В свою очередь, вице-министр здравоохранения - главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов считает, что ввод запрета на работу общественного транспорта в выходные все-же дает свой эффект и помогает в борьбе с коронавирусом.

"Я понимаю, что в будние дни пассажиропоток выше, но здесь вопрос о перемещениях именно населения, чтобы ограничить его. Мы же ратуем за то, чтобы уменьшить количество контактов и принять меры по предупреждению распространения инфекции. В любом случае, эта мера эффективна. Вы помните, эти меры вводились во время первого локдауна в летнее время, там же эффект по снижению случаев заболеваемости был", - пояснил Ерлан Киясов.

По его словам, за подобного рода нарушения правил соблюдения санитарных норм наказание должны нести руководители конкретных автобусных парков. Также он отметил, что разрешение данной проблемы входит в компетенцию акиматов регионов.

"Это работодатель, который не принял меры по соблюдению санитарных правил. В принципе, у нас в постановлениях местных органов санэпиднадзора прописывают, что необходимо увеличить время курирования общественного транспорта. Это в силах местных исполнительных органов – отрегулировать количество транспорта, кратность прохождения по маршруту ", - уточнил Ерлан Киясов.

Стоит отметить, что видео с переполненным людьми автобусами в Сети публикуются не первый день. В апреле, когда ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Алматы, например, наблюдалась такая картина.

"Мне не разрешили водить собственную машину, поэтому я езжу в переполненном автобусе. Так какой вид транспорта с большей вероятностью распространит вирус?" - написал пользователь Baqitbek Bamishuly под видео.

На переполненные автобусы ранее жаловались и жители Актау, где на видео сняли переполненный автобус по маршруту Актау - Мунайлинский район.

"Видео я снимала сегодня, 10 апреля, примерно в 07:30 часов. В связи с закрытием Актау на карантин я вынуждена добираться на работу на станцию Мангистау на автобусе маршрутом №105. Согласно распоряжению главного санитарного врача региона в общественный транспорт не должны пускать без масок, и количество людей не должно превышать количество посадочных мест. Но кондукторы автобуса эти правила не соблюдают", - жалуется жительница Актау.


фото с сайта: mgorod.kz.

В Актобе же возмущенные жители устроили акцию и вышли с картонными плакатами к остановкам: "Автобусов нет, но вы держитесь", "Мы не можем каждый день ездить на такси", "Дистанция. Вирус. Нет. Не слышали". Фото были сделаны на фоне битком набитых автобусов.

Тогда в городском отделе ЖКХ и автодорог города заявили, что такое высокое заполнение общественного транспорта пассажирами связанно с их нехваткой.

"Ежедневно в городе не хватает 80-90 автобусов. Рейсы уменьшили с апреля из-за карантина, в выходные автобусы не ездили совсем. Основной пассажиропоток составляют школьники и студенты, они учатся дистанционно, поэтому провели корректировку маршрутов. Работу автобусов проверяла комиссия. На водителей за нарушение санитарных норм наложили штраф на сумму 291 тысяча тенге. С начала года на ТОО "Автопарк" направили 21 материал в транспортную инспекцию, на ТОО "ПАТП" - 6 о нарушении схемы и интервала движение. Штраф на предприятия составил более 2 млн тенге", - прокомментировал ситуацию заместитель руководителя отдела ЖКХ Актобе Руслан Торегали.

not findimage
Наверх