Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


"Устали от масок". Соблюдают ли астанчане масочный режим | BaigeNews.kz 24 ноября, 17:47
3607

"Устали от масок". Соблюдают ли астанчане масочный режим

В 2020 году весь мир накрыл тотальный масочный режим. Аксессуар, которым ранее пользовались в основном сотрудники медицинских учреждений и особенно ответственные граждане в период эпидемии гриппа, стал обязательной частью гардероба всего человечества.

И если еще в самом начале пандемии коронавируса находились граждане, которые считали ношение масок излишним, то сейчас, спустя два года с начала локдауна, людей поддерживающих подобные “протестные” настроения стало в разы больше.


Корреспондент BaigeNews.kz вышел на улицы Нур-Султана, чтобы разобраться, как относятся жители города к ношению медицинских масок.

У противников масочного режима множество аргументов, в том числе жалобы на то, что трудно дышать через ткань, и аллергию на материал масок. Несмотря на это, рекомендации Минздрава и ВОЗ однозначны – маски нужны.

Как и вакцина, они не дают стопроцентной гарантии, что человек не заболеет, но снижают возможность подхватить инфекцию при посещении магазина или в общественном транспорте. Тот, кто уже инфицирован, благодаря маске убережет других от болезни.


Ранее министр здравоохранения Алексей Цой отметил, что если казахстанцы сейчас снимут маски, вирус продолжит распространяться, потому что невакцинированных людей слишком много.

"Это один из самых важных вопросов. К сентябрю мы должны привить максимальное количество граждан. Мы видим, что в некоторых странах привили уже до 60 процентов населения и разрешают снять маски, потому что уже есть коллективный иммунитет. Граждане друг друга защищают", - рассказал Цой в интервью блогеру Нартаю Аралбайулы в мае этого года.

Но с тех пор темпы вакцинации снизились и к осени удалось провести иммунизацию против коронавируса лишь 45 процентов подлежащего вакцинации населения. Планов о том, что масочный режим может быть снят, в Казахстане не озвучивали.


Жительница Нур-Султана Сауле, считает, что вакцинированным уже не нужны маски, а постановления санврачей – это рекомендации, а не правило.

"Мы все (семья) привились, переносить болезнь не можем. Маски нужны тем, кто не сделал вакцину и может заболеть", - считает женщина.


В общественном транспорте многие пассажиры игнорируют правило о ношении масок. Проверки их не пугают. Одна из жительниц города, ожидая автобус, рассказала нам, почему она не носит маску и не боится проверяющих:

"Устали от них уже. Маски все равно не защищают. Есть исследования, доказывающие, что они бесполезны. А дышать в них сложно, это способствует развитию хронических заболеваний. Каждый день езжу на автобусе (маршрут №40), никогда не видела никаких проверок . Да и не имеют они права нас проверять, закон мы не нарушаем", - сказала она.


Не соблюдают масочный режим и в общественных местах, например, в ТРЦ. Максим Андреевич, старожил города, носит маску на постоянной основе, но в момент встречи с корреспондентом был без нее, так как шел приобрести средство защиты в аптеке.

"Это вы меня просто словили, обычно я всегда в маске. Сейчас куплю про запас. Вообще они нужны, даже когда пандемии не будет. Это хорошая профилактика сезонных заболеваний", - сказал он.


Стоит отметить, что многие граждане продолжают носить маски и соблюдать все санитарные требования.

Напомним, с 17 октября в Нур-Султане должны были начаться проверки организаций и компаний на предмет вакцинации сотрудников. Но на сегодняшний день ни одного материала от мониторинговых групп по факту выявления лиц, не прошедших вакцинацию от коронавируса, в управление санитарно-эпидемиологического контроля столицы не поступало.

Мы обратились с запросом о результатах проверок трудовых коллективов на предмет вакцинации в акимат Нур-Султана.


Городские власти отказались предоставить информацию, сославшись на то, что эти данные находятся в юрисдикции департамента санитарно-эпидемиологического контроля. В ДСЭК тоже не смогли ответить на этот вопрос, так как рейды мониторинговых групп не входят в их компетенцию.

not findimage