Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Усилить борьбу с теневой экономикой призвал Назарбаев | BaigeNews.kz 30 января, 2019, 15:00
3934
Фото: dengi.ua

Усилить борьбу с теневой экономикой призвал Назарбаев

Глава государства отметил, что крупные покупки – такие как квартиры, автомобили не должны осуществляться за наличный расчёт.

Президент Казахстана в ходе совместного заседания Правительства отметил слабую работу казахстанских ведомств в борьбе с теневой экономикой, передаёт Bnews.kz.

"Теневая экономика получается, потому что мы с наличными работаем. Предельный порог обналичивания юридических лиц и денежных средств надо установить в банках, изучить с Нацбанком. Крупные покупки не должны идти в наличных по автомашинам, домам и так далее. Там скрыто всё! На сегодня 1,3 млн физлиц имеют задолженность перед бюджетом по налогам на транспорт, имущество и землю. Это более 17 млрд тенге, из которых 5 млрд приходится на начисленную пеню. Я уже говорил и поручил правительству, надо провести налоговую амнистию для физических лиц, предусматривающую вот эту пеню - 5 миллиардов. Если он заплатит основной налог", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства сообщил, что поставлена задача - сократить долю теневой экономики как минимум на 40% за три года.

"Борьба с теневым оборотом ведётся слабо. Например, показатели импорта нашей таможни значительно расходятся с данными китайской стороны. Задача – сократить долю теневой экономики как минимум на 40% за три года", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Ситуацию прокомментировал министр финансов Алихан Смаилов. Он подчеркнул, что казахстанская сторона ведёт переговоры с КНР, чтобы получать в электронном виде экспортные декларации до того, как импортёр будет их декларировать.

"Действительно, расхождение с Китаем 6,9 млрд долларов составляет, из них 3,3 млрд долларов – это транзит через Казахстан и другие страны. Китай его записывает как экспорт в Казахстан, это подтверждается сведениями по российско-китайской статистике. 1 млрд долларов – это ввоз товаров в Казахстан через Хоргос, а 2,6 млрд – это действительно занижение декларируемой стоимости. Потери бюджета примерно составляют 206-205 млрд тенге в год, сейчас эту проблему комплексно решаем. Ведём переговоры с КНР, чтобы получать в электронном виде экспортные декларации до того, как наш импортёр будет декларировать. Также обсуждаем вопрос перевалки грузов на казахстанской стороне границы, чтобы в наших транспортно-логистических центрах осуществлять таможенный контроль. И ситуационный центр создать в таможенном органе. Всё это позволит в корне эту ситуацию изменить", - сказал Алихан Смаилов.

not findimage