Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Удивительные истории картин музея искусств РК имени Абылхана Кастеева: фоторепортаж | BaigeNews.kz 28 марта, 10:03
4589
Фото: Бауыржана Жуасбаева

Удивительные истории картин музея искусств РК имени Абылхана Кастеева: фоторепортаж

Интерес любителей изобразительного творчества не угасает. Они возвращаются, чтобы узнать новые удивительные истории картин.

Государственный музей искусств РК имени Абылхана Кастеева является крупнейшим художественным музеем страны. Это ведущий научно-исследовательский и культурно-просветительский центр в области изобразительного искусства. Корреспондент BaigeNews.kz посетила музей и ознакомилась с удивительными историями картин. Подробнее - в фоторепортаже.

Основной фонд музея искусств составляет более 25 000 единиц. Это бесценные и разнообразные коллекции картин, которые дают яркое представление о художественной культуре Казахстана. Также представлены работы художников из стран Европы и Азии, мастеров прошлых эпох и настоящего времени.

Картины Абылхана Кастаеева

Особое место в музее занимают картины основоположника казахского изобразительного искусства, народного художника Казахской ССР Абылхана Кастеева. Это известные работы "Турксиб", "Аксайский карьер", "Отряд Амангельды" и другие.

"Абылхан Кастеев написал картину "Турксиб", опираясь на собственные ощущения. Он принимал участие в постройке железной дороги для связи Туркестана и Сибири. Таким образом, художник отобразил исторический момент - движение поезда по Туркестано-Сибирской магистрали. Также он изобразил кочевников в степи, которые видели как день за днем протяженность рельсов увеличивалась. Интересно, что художник не показывает лиц людей на переднем плане. Но показывает их эмоции и ощущения восторга", - пояснила кандидат искусствоведения Екатерина Резникова.


Художник оставил за собой целую галерею замечательных портретов. В этих работах он изобразил великих сынов Казахстана. По словам Екатерины Резниковой, с многими из них мастер был лично знаком. Например, с выдающимся представителем казахской народной поэзии Жамбылом Жабаевым.


Абылхан Кастеев тщательно относился к своим работам. Ему понадобилось около 20 лет, чтобы изобразить портрет героя восстания 1916 года Амангельды Иманова. Художник посетил его родные края, где писал портреты ближайших родственников Иманова для создания портретного сходства.

"Абылхан Кастеев около 20 лет работал над образом Амангельды Иманова. Он ездил на его родину, в Тургайскую область. Здесь он писал портреты ближайших родственников Иманова, чтобы создать его портрет. Именно за этот шедевр, потрет "Амангельды Иманова", Абылхана Кастеева удостоили звания народного художника Казахской ССР", - рассказала Екатерина Резникова.


Портрет "Абая" занимает особое место в изобразительном искусстве Казахстана. Кастеев один из первых художников, который сумел воссоздать портрет великого казахского поэта Абая Кунанбаева в образе молодого юноши.

Т

Творчество Абылхана Кастеева уникально. Он был первым, кто использовал горизонтальный формат картины в изобразительном искусстве Казахстана. Таким образом, художник написал картину "Долина Таласа".

"Впервые в изобразительном искусстве Казахстана Кастеев использовал необычный, нехарактерный вытянутый горизонтальный формат картины, чтобы показать бескрайние степи и невероятные просторы казахской земли. Каждый фрагмент картины можно рассматривать, как законченное художественное произведение. При этом в образе чабана с собакой явно изображены портретные черты самого Кастеева. То есть выходца из народа, который бесконечно любит свою природу и является ее неотъемлемой частью", - поделилась Екатерина Резникова.

Картина Николая Хлудова "В Юрте"

В 1877 году русский художник Николай Хлудов переехал из России в Казахстан. Здесь он работал чертежником, а также межевиком Семиреченского областного правления. В 1886 году он принял участие в экспедициях геолога Ивана Игнатьева и ботаника Андрея Краснова по исследованию горной группы Хан-Тенгри. Здесь он выступил в качестве топографа и художника

Таким образом, пейзажист сильно вдохновился казахской землей, ее историей, культурой и обычаями. Поэтому в своих работах Хлудов часто изображал чудную природу и быт казахского народа. Одной из таких работ является картина "В юрте".

"Картина Николая Хлудова "В юрте" изображает особенности бытового уклада людей, которые жили в степях казахской земли. На сегодняшний день его работы являются значимым этнографическим материалом. Так по его картинам мы можем восстанавливать специфику быта казахского народа в те времена", - отметила Екатерина Резникова.


Картина Алексея Бортникова "Письмо колхозников животноводов"

Заслуженный деятель искусств Казахской ССР Алексей Бортников внес новый этап в изобразительное искусства Казахстана. В своих работах он отображал социологический реализм, который подразумевает правдивое, исторически-конкретное отображение действительности в ее революционном развитии.

Так, живописец написал картину "Письмо колхозников животноводов", где отобразил идейно-эстетическое воспитание трудящихся в духе социализма и коммунизма.

"У картины "Письмо колхозников животноводов" Алексея Бортникова есть своя история. Мы видим, что бывший сельчанин стал депутатом и вернулся в свой родной аул, где его ждали односельчане. Все беседуют за круглым столом. Он рассказывает, как процветает страна, что готов услышать народ и представить их идеи правящей партии. То есть взаимообмен. Конечно, эта картина наполнена яркими красками и радостью", - пояснила Екатерина Резникова.


Картины Канафии Тельжанова "Звуки домбры" и "Кок-пар"

Народный художник СССР Канафия Тельжанов в своих работах повествует культуру и традиции казахской степи. Он использовал монументальные полотна и с помощью ярких цветов передавал атмосферу того времени.



Художник живописец Тельжанов выбирал динамичные сюжеты к своим картинам. Одна из таких работ "Кок-пар" изображает казахскую национальную игру.

"Он изобразил самый напряженный момент игры, когда всадники соревнуются друг с другом и пытаются отвоевать тушу животного. Этот момент напряжения достигает своего апогея, потому, что мы видим как на нас мчатся кони. Центральный игрок, схвативший тушу, чтобы удержаться в седле вскинул руки. Таким образом, художник сознательно ломает академические ракурсы и передает невероятную динамику игры, жажду победы и азарт. Он создал композицию так, чтобы зритель смог почувствовать через себя участником этой игры", - подчеркнула Резникова.


Картина Гульфайрус Исмаиловой "Казахский вальс. Портрет Народной артистки КазССР Ш. Жиенкуловой"

Художница Гульфайрус Исмаилова писала портреты известных казахских артисток, актрис и певиц. Это портреты Народных артисток Казахской ССР Дины Нурпеисовой, Шары Жиенкуловой и Шолпан Джандарбековой, а также Народной артистки СССР Куляш Байсеитовой.

"В 1971-1974 годах она работала главным художником Казахского театра оперы и балета. Наверное, это вдохновило Гульфайрус Исмаилову выбрать тему женщин в профессиональной среде. Это актрисы, певицы и танцовщицы. Он создала их яркие образы и передавала эту драгоценную галерею будущему поколению", - рассказала Екатерина Резникова.


Картина Сергея Калмыкова "Две кариатиды и море"

Государственный музей искусств РК имени Абылхана Кастеева обладает уникальной коллекции картин советского казахстанского художника, иллюстратора Сергея Калмыкова, насчитывающая 1112 художественных произведении. В основном это живопись и графика.

"Если обратить внимание на картины Сергея Калмыкова, то можно заметить, что художник работал в разной стилистике. Он мог отображать от реалистических композиции до абстрактных и совершенно сложных. Некоторые его работы связаны с космической тематикой. Также многие факты из его жизни мы черпаем из его дневников. И одна из дневниковой записи сохранила такую фразу: "Представьте себе, смотрят на нас из космоса тысячи глаз и что они видят? Течет по поверхности земли серая, унылая, монотонная масса и вдруг как выстрел яркое пятно - это я вышел на улицу". Он был яркой личностью, а то и картины его особенные и интересные", - поделилась кандидат искусствоведения Екатерина Резникова.


Триптих Камиля Муллашева

Камиль Муллашев выдающийся казахстанский художник. Он является автором триптиха, куда входят три композиции "Над белой пустыней. Земля и время. Казахстан" (левая часть триптиха), "Юность. Земля и время. Казахстан" (центральная часть триптиха), "Хлебная страда. Земля и время. Казахстан" (правая часть триптиха).

"Он показывает Казахстан в трех сферах деятельности: индустриализация, освоение целинной земли, космос. В целом в этой работе Муллашев ярко выразил свое монументальное мышление, классический романтизмом, национальную декоративность с глубоким миропониманием образа человека, общества, природы и космоса", - подчеркнула Екатерина Резникова.


Картина Салихитдина Айтбаева "Обед на полевом столе"

Художник и график Салихитдин Айтбаев ярко изображал в своих работах сельскую жизнь. Так он написал картину "Обед на полевом столе".
"Салихитдин Айтбаев вместе с художниками-шестидесятниками часто экспериментировали в своих работах. Они стремились внедрить новые открытия начала двадцатого столетия. В частности его работа "Обед на полевом столе" написано в стилистике кубизма. Это характерная геометризация форм, составные форм словно они из геометрических элементов. То есть попытка показать предмет с разных ракурсов", - поделилась кандидат искусствоведения Екатерина Резникова.


Картина Абдрашита Сыдыханова "Девятый микрорайон"

Заслуженный деятель искусств Казахской ССР Абдрашит Сыдыханов известен, как художник-живописец и художник кино. Одна из ярких картина "Девятый микрорайон". В этой работе художник отобразил образ своей супруги и ребенка. Тем самым, он хотел передать истинный смысл счастья.



Сегодня государственный музей искусств РК имени Абылхана Кастеева стал одним из центров притяжения новых культурных инициатив. При этом фонд музея связывает прошлое и будущее изобразительного искусства страны. Здесь также регулярно проходят персональные выставки работ казахстанских мастеров, а также ближнего и дальнего зарубежья. По словам работников музея, интерес любителей изобразительного творчества не угасает. Они возвращаются, чтобы узнать новые удивительные истории картин.

not findimage
Наверх