Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


"У нас хотят забрать машины". Владельцы авто с российскими номерами собрались у спецЦОНа в Нур-Султане | BaigeNews.kz 8 ноября, 17:53
5128
Фото: скриншот с видео из соцсетей

"У нас хотят забрать машины". Владельцы авто с российскими номерами собрались у спецЦОНа в Нур-Султане

В Нур-Султане перед одним из спецЦОНов собрались более сотни владельцев автомобилей с российскими номерами. Водители требуют, чтобы их железных коней поставили на учет в Казахстане, но не хотят платить за это огромные суммы, передает BaigeNews.kz.

Толпа у спецЦОНа начала собираться еще днем. Все участники митинга - владельцы машин, которые зарегистрированы в России, часть из них приобретали транспорт в Казахстане.

"Ранее по новостям говорили, что российский, армянский и киргизский учет трогать не будут. Мы ездили на этом доводе. А сейчас у нас машины хотят забрать. В Костанайской области у двоих братишек забрали машины, у них все было - техпаспорт, водительское удостоверение, страховка российская, техосмотр. Они ездили без нарушений", - говорит один из владельцев авто.

Водители отмечают, что не против оплатить страховку и другие необходимые документы. Но, по их словам, с учетом оплаты гостаможни и утильсбора итоговая сумма выходит непомерно высокой - в некоторых случаях даже выше стоимости машины.

"Штрафстоянки забиты машинами с русской регистрацией. Почему-то нас пропускали на границе с праворульными, никто ничего не говорил. А сейчас не могу ее зарегистрировать. На металлолом что-ли сдавать?" - жалуется участник собрания.

Для жителя столицы Байдоса машина - это источник заработка. И он не понимает, почему его хотят лишить доходов.

"Когда Таможенный союз создавался, почему изначально такого договора не было? Если бы сразу сказали, что у нас отберут машины, мы бы их просто не покупали. Вы видели цены у нас? 5-7 миллионов тенге на нашем учете! А российские обходятся в 3-4 миллиона. Конечно, все покупают у них", - рассказал он.

Руководитель управления административной полиции Департамента полиции столицы Елжан Чупеков отметил, что если транспортное средство состоит на учете в другой стране, то согласно закону, оно находится в международном движении. И может находиться год в Казахстане при наличии техпаспорта, техосмотра и остальных документов.

Он напомнил, что леворульные авто могут вставать на учет в Казахстане, а вот для праворульных такой возможности нет.

"Мы будем делать запросы. После них уже будем решения принимать. Никто не хочет у вас ничего отбирать. На штрафстоянку ставят, только если есть обстоятельства. Приведите документы в соответствие – и пожалуйста, ездите", – сказал первый заместитель начальника Департамента полиции Нур-Султана Бакитжан Малыбаев.

По его словам, в каждом случае, о которых рассказали пришедшие к спецЦОНу, нужно разбираться отдельно.

7 ноября в Костанае владельцы авто, которые стоят или стояли на учете в России, пришли к зданию акимата, чтобы встретиться с руководством города и обсудить свои проблемы. Они также были возмущены тем, что у них хотят отобрать машины. Представители полиции заявили, что все изъятые машины могут быть возвращены владельцам, если те предоставят договор купли-продажи. Но придется оплатить штраф, а также зарегистрировать машину.

Напомним, ранее в МВД сообщали, что 88 тысяч автомашин с российской регистрацией, которые эксплуатируются на территории Казахстана, не состоят на учете в МВД России. Согласно закону Казахстана о дорожном движении к участию в дорожном движении допускаются только транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке.

"Проводили проверку регистрации и законности, наличие документов у автомобилей, зарегистрированных в близлежащих государствах. При ввозе на территорию республики автомобили проверяли по базам данных российских ведомств. Были выявлены факты, когда ввозились транспортные средства, снятые с учета - порядка 200 таких фактов. Также выявили ввоз в страну автомобилей с поддельными документами российской регистрации и поддельными регистрационными знаками. В этой связи МВД провело анализ всех транспортных средств, эксплуатируемых на территории Казахстана. Так, 88 тысяч автомобилей, на которых установлены регистрационные российские знаки, не состоят на учете в МВД России", - рассказал заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Серик Тусупов,

По его словам, в соответствии с законодательством РК подобные автомобили не могут быть допущены к дорожному движению, пока не зарегистрируются. Любой водитель, который передвигается на транспорте с российскими номерами, может его проверить, обратившись в региональный департамент полиции. Он добавил, что МВД не рекомендует приобретать транспортное средство у лиц, которые не являются владельцами по техпаспорту.

По действующему законодательству Казахстана управление машинами с российскими номерами возможно лишь с действующей регистрацией в РФ, к тому же необходима доверенность от гражданина России, техосмотр, страховой полис. Кроме того, согласно закону о "Дорожном движении", автомобиль, зарегистрированный иностранным собственником, является участником международного движения, если ездит в стране не более года (необходимо ежегодно вывозить авто из РК на 30 суток).


not findimage