• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
У Казахстана нет активов в США – минюст опроверг "продажу" РК с молотка 28 Августа, 2019, 15:38
805

У Казахстана нет активов в США – минюст опроверг "продажу" РК с молотка

В окружном суде США по округу Колумбия заявляли, что не намерены больше мириться с воспрепятствованием со стороны Казахстана работе по обнаружению казахстанских активов.

Министр юстиции РК Марат Бекетаев опроверг информацию о возможной продаже активов Казахстана в США, передаёт корреспондент BNews.kz.

Ранее в СМИ появилась информация о том, окружной суд США по округу Колумбия отклонил ходатайство Казахстана о прекращении дела "Стати и другие против Республики Казахстан". В суде заявили, что не намерены больше мириться с воспрепятствованием со стороны Казахстана работе по обнаружению казахстанских активов, подлежащих аресту и последующей продаже в счёт исполнения решения предыдущих арбитражей. Окружной суд обязал Казахстан предоставить сведения об активах в США и за пределами штатов не позднее 8 ноября 2019 года.

По словам министра, данная публикация была сделана на основе пресс-релиза, который был обнародован самим Стати.

"Это означает, что она имеет тенденциозный характер, потому что Стати - лицо заинтересованное. Я бы порекомендовал внимательно прочитать решение суда на английском языке - оно есть в публичном доступе - и понять, что на самом деле имелось ввиду", - сказал Марат Бекетаев в кулуарах пресс-конференции в Правительстве.

Он добавил, что Казахстан "честно и открыто" участвовал в судебном процессе, на котором двое госслужащих дали показания.

"Это никакой не допрос. Это нормальное участие в суде в качестве свидетеля, где они объяснили, что у Казахстана нет активов в США, и мы об этом сказали. При этом суд в своём решении сказал, что, если такие активы есть, мы должны об этом рассказать. Вот это "если" было чудесным образом забыто почему-то. На самом деле у Казахстана нет коммерческих активов в США", - заявил глава Минюста.

На вопрос о том, актуально ли решение суда относительно предоставления Казахстаном сведений об активах не позднее 8 ноября, Бекетаев ответил, что казахстанская сторона намерена обжаловать это решение.

"Дата эта есть, суд сказал, до 8 ноября предоставить информацию. Мы обжалуем это решение суда в любом случае. Это только первая инстанция. Есть вышестоящие инстанции. Но, по сути, можно сказать, активов нет. Есть здания посольства, резиденция посла, но эти активы не коммерческие", - сказал министр.

По его словам, у Казахстана хорошие перспективы в данном деле.

"Я оцениваю так, что перспективы хорошие, я неоднократно повторял, что со временем мы получаем всё больше и больше доказательств о мошенничестве по делу Стати", - заключил Марат Бекетаев.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх