Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Тревожные кнопки SOS установили в школах Талдыкоргана | BaigeNews.kz 25 ноября, 12:02
944
Фото: иллюстративное/alau.kz

Тревожные кнопки SOS установили в школах Талдыкоргана

В Талдыкоргане сотрудники полиции установили тревожные кнопки "SOS" в школах, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Алматинской области.

Центр оперативного управления УП г. Талдыкорган совместно с местными исполнительными органами установили интегрированную тревожную кнопку в 20 школах областного центра.

Главная цель нововведения — обеспечение безопасности учащихся. Кнопка, запущенная в пилотном режиме, состоит из двух частей. В верхней части на экране отображается план эвакуации, в нижней части — тревожная кнопка и микрофон.
"При нажатии на кнопку во время любой чрезвычайной ситуации, возникшей в школе, срабатывает сигнал тревоги. Информация с видео изображением изнутри школы поступает в центр оперативного управления", — рассказал начальник Центра оперативного управления УП г. Талдыкорган Бауыржан Шайзанов.
Подать тревожный сигнал в полицию работники школы могут, один раз нажав на кнопку. Полицейские направляют в школу ближайший наряд полиции, одновременно наблюдая по камерам наблюдения ситуацию в онлайн-режиме.

Подобные технологии позволят стражам порядка оперативно реагировать на различные происшествия, требующие вмешательства полицейских. Сегодня в 16 школах города установлены и работают камеры наружного наблюдения.

В полиции отметили, что проект реализован по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева по максимальному усилению мер безопасности в организациях образования.

Подобные новшества планируются установить во всех учреждениях образования, отметили в ДП.

Ранее сенатор Ахылбек Куришбаев поднял вопрос качества обеспечения безопасности на объектах образования. Он отметил, что казахстанские школы и вузы зачастую охраняют пенсионеры, работающие за небольшую зарплату.

20 сентября в России студент первого курса Тимур Бекмансуров открыл стрельбу в Пермском государственном университете. В итоге шесть человек погибли, более 40 — пострадали.

13 октября Тимуру Бекмансурову предъявили обвинения, а 14 октября он был арестован сроком на два месяца — до 13 декабря 2021 года.

По данным МВД, сегодня в Казахстане 100 процентов школ оснащены системами видеонаблюдения, 30 процентов - - тревожными кнопками, еще 30 процентов пока охраняются специализированными охранными структурами.

Глава МВД высказал мнение, что полиция не должна охранять каждую школу. По его словам, передача функций охраны ученых заведений рамках реформ пока не предусмотрена.




not findimage