Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"От третьего референдума ожиданий еще больше" — эксперты | BaigeNews.kz 1 мая, 16:47
2248
Фото: akorda.kz

"От третьего референдума ожиданий еще больше" — эксперты

Высказаны новые мнения о роли референдума в строительстве Нового Казахстана.

О том, что в стране проходит масштабная либерализация политической системы, а также о роли референдума в строительстве Нового Казахстана высказались спикеры, передает BaigeNews.kz.

На XХXI сессии Ассамблеи народа Казахстана президент страны Касым-Жомарт Токаев предложил вынести проект изменений в Конституцию на всенародное голосование. Ниже представлены мнения об этой инициативе различных общественных экспертов.

Председатель правления НАО «Казахстанский институт общественного развития» Казбек Майгельдинов отметил, что сегодня в стране проходит масштабная либерализация политической системы.

"Формируются новые отношения между государством и обществом, которые будут определены основным законом. Поэтому было бы правильно, чтобы народ сам сделал этот выбор через референдум. Как следствие, референдум должен быть поддержан самыми широкими слоями населения. Как обозначил президент в своем нынешнем послании, окончательный отход от суперпрезидентской формы правления фактически ведут к апгрейду государственного управления и политической системы в целом. Такой переход от суперпрезидентской к президентской форме правления и составляет суть переход от Первой ко Второй Республике. И очень важно, чтобы народ сам принял решение о таком векторе демократизации через референдум", — отмечает эксперт.

Другой спикер, молодой казахский поэт Бауыржан Ерман, отмечает, что глава государства, выступив с инициативой проведения референдума по внесению изменений и дополнений в основной закон, продемонстрировал понимание того, что прерогатива ключевых, судьбоносных решений принадлежит народу. Ведь на кону, как сказал сам Токаев, "крупные и важные изменения, которые окажут существенное влияние на будущее страны".

Подчеркнув важность строительства Нового Казахстана, поэт напоминает, что этот референдум уже третий по счёту.

"Если помните, такой референдум проходил дважды в 1995 году. В одном референдуме население продлило президентский срок, а в другом — поддержало новую Конституцию. От третьего референдума ожиданий еще больше", — так поэт выразил настроения молодежи страны.

Напомним, 29 апреля на XХXI сессии Ассамблеи народа Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости проведения референдума по вопросу внесения поправок в Конституцию страны.