Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Треть казахстанцев имеют потребительские кредиты. Токаев предостерег банки | BaigeNews.kz 19 ноября, 15:47
1787

Треть казахстанцев имеют потребительские кредиты. Токаев предостерег банки

Президент РК Касым-Жомарт Токаев высказался об увеличении долговой нагрузки казахстанцев на встрече с представителями финансового сектора в Алматы, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

"В текущем году мы наблюдаем активное восстановление спроса со стороны населения. Потребительское кредитование выросло на 32,8 процента. В процесс вовлечено более 6,1 миллиона человек. Возможно, это естественный процесс. Но важно обеспечить эффективный контроль долговой нагрузки наших граждан. В настоящее время 545 тысяч человек имеют просрочку более 90 дней. И дело не только в высоких рисках для финансовой стабильности всей страны. Речь идет об огромном количестве наших сограждан, которые сталкиваются с финансовыми проблемами. А это чревато социальной и политической дестабилизацией", – считает Президент.

Также Токаев призвал руководителей кредитных учреждений проработать вопрос усиления внутренних процедур, предусмотреть механизмы снижения возможности злоупотреблений со стороны их отдельных работников, привлекаемых коллекторов.
not findimage