Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Самые коррумпированные госорганы назвал Transparency Kazakhstan | BaigeNews.kz 13 января, 2021, 11:53
3167
Фото: inbusiness.kz

Самые коррумпированные госорганы назвал Transparency Kazakhstan

Чаще всего взятки давали жители Жамбылской, Атырауской, Алматинской, Карагандинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской областей.

Общественный фонд Transparency Kazakhstan презентовал результаты мониторинга состояния коррупции в стране за 2020 год, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Исполнительный директор организации Ольга Шиян на онлайн-брифинге в СЦК сообщила, что сотрудники фонда опросили 9 тысяч респондентов на уровне городов, областных и районных центров и изучили 1 347 обращений, поступивших на портал "Открытый диалог".

"37,4 процента граждан и 45,9 процента предпринимателей указывают на снижение коррупции в их населенном пункте за последний год. 11,3 процента респондентов столкнулись с бытовой коррупцией при обращении в госорганы (13,4 процента в 2019 году). 8,2 процента представителей МСБ сталкивались с необходимостью решать вопрос неформальным путем при обращении в госорганы (9,2 процента в 2019 году)", - рассказала Шиян.


Ольга Шиян

По данным Transparency Kazakhstan, в бизнес-сообществе наблюдается позитивная картина - более 80 процентов опрошенных предпринимателей считают, что в Казахстане вполне можно развивать свой бизнес, не давая взяток и работая исключительно в правовом поле.

В исследовании было задействовано около 200 полевых социологов и 12 аналитиков, которые провели опрос в трех городах республиканского значения, 14 областных и 143 районных центрах по всей стране осенью 2020 года.

По словам Ольги Шиян, наибольшее доверие у граждан и бизнес-сообщества имеют Президент (70 процентов), Агентство по противодействию коррупции (63 и 65 процентов), Правительство (59 процентов и 62 процента), Агентство по делам государственной службы (55 и 59 процентов) и партия Nur Otan (53 и 55 процентов соответственно).

Свыше 60 процентов опрошенных казахстанцев сообщили, что готовы содействовать в борьбе с коррупцией.

"По мнению граждан, чаще всего решать вопросы "неформальным путем" приходилось в Жамбылской, Атырауской, Алматинской, Карагандинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской областях, а по отзывам предпринимателей – в городах Нур-Султан, Шымкент, Акмолинской, Павлодарской, Кызылординской, Карагандинской, Жамбылской, Алматинской, Западно-Казахстанской области", - сообщила исполнительный директор Transparency Kazakhstan.


При этом наиболее коррумпированными госучреждениями обозначены поликлиники и больницы, полиция, налоговая и противопожарная службы, органы земельных отношений и градостроительства, ЦОНы, государственные детские сады и вузы, в которых имели место две трети заявленных случаев "неформального взаимодействия".

Основные поводы - необходимость граждан получить лечение или направление на лечение (12,7 процента), устроиться на работу (10,1 процента), определить ребенка в детский сад (6,1 процента), решить земельный вопрос (6,5 процента), получить справку из ЦОНа (5,1 процента), "закрыть" сессию (4,4 процента), сдать налоговый отчет (9 процентов), избежать ответственности за допущенные нарушения (8,4 процента).

"Респонденты отметили, что в половине случаев инициаторами неформального решения вопроса являются работники госучреждений, а в каждом четвертом – посредники. За год доля посредников в коррупционных сделках выросла на шесть процентов, что респонденты связывали с недостаточной информацией от госучреждений в период карантина", - отметила Ольга Шиян.
Суммы взяток варьировались от тысячи до 300 тысяч тенге (в 2019 году – от 500 тенге до 500 тысяч тенге).

Информацию о коррупции чаще направляли на блоги председателя Агентства по противодействию коррупции, министров внутренних дел, финансов, здравоохранения, юстиции, труда и социальной защиты, цифрового развития, а также председателя Комитета государственных доходов. В региональном разрезе жалобы чаще поступали на блог-платформы акимов Алматинской, Павлодарской областей и города Алматы.

Заявители жаловались на работу полиции, акиматов районов, государственных больниц и поликлиник, налоговых органов и частных судебных исполнителей. Основные причины - волокита, бездействие госорганов в рассмотрении обращений, некомпетентность сотрудников, технические ошибки и некорректные сведения в государственных базах данных.

not findimage