Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Токаев призвал страны СНГ ускорить взаимное признание паспортов вакцинации | BaigeNews.kz 15 октября, 2021, 17:19
2989
Фото: akorda.kz

Токаев призвал страны СНГ ускорить взаимное признание паспортов вакцинации


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал страны СНГ ускорить взаимное признание паспортов вакцинации, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Выступая на заседании Совета глав государств СНГ, Токаев заявил о готовности к тесному сотрудничеству, обмену опытом и возможным поставкам казахстанских вакцин.

Президент рассказал о высокой эффективности казахстанской вакцины QazVac, разработке нового препарата QazcoVac-P, который успешно проходит клинические испытания, и добавил, что еще три вакцины находятся на стадии доклинического тестирования.

"В тяжелейший период государства СНГ проявили единство и солидарность, оказывая друг другу необходимую поддержку и помощь. Крайне важную роль здесь сыграла Россия. Наши страны наработали хороший опыт борьбы с СOVID-19, в том числе в области разработки вакцин. Сегодня очевидно, что только массовая иммунизация населения позволит переломить ситуацию и обеспечить безопасность наших граждан", – полагает глава государства.

Вместе с тем, он обратил внимание на нарастающие геополитические противоречия, турбулентность в мировой экономике, гуманитарные и экологические проблемы, а также колоссальный ущерб от пандемии. Для нивелирования этих вызовов и обеспечения дальнейшего роста Токаев призвал объединить усилия и предложил ряд действенных мер.

В качестве первостепенной задачи глава государства назвал активизацию и наращивание торгово-экономического сотрудничества. Он заявил о необходимости совершенствования подходов к экономическому взаимодействию стран СНГ, уделив основное внимание расширению промышленной кооперации. Для этого он предложил разработать новую Программу развития промышленных комплексов как минимум до 2025 года и подписать Соглашение о торговле услугами.

Наряду с этим Токаев считает актуальным формирование общего аграрного рынка. По его словам, разработка Стратегии развития и взаимодействия продовольственных систем государств СНГ отвечала бы нашим общим интересам.
not findimage