• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Токаев: Необходим переход на концепцию "слышащего государства" | BaigeNews.kz 15 Июля, 2019, 14:05
1786
Фото: freepik.com

Токаев: Необходим переход на концепцию "слышащего государства"

Глава государства поручил госслужащим проводить эффективную работу с населением, используя соцсети.

Казахстану необходим переход на концепцию "слышащего государства". Об этом в ходе расширенного заседания Правительства РК заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Следует провести системную работу по налаживаю эффективной системы коммуникаций с населением и бизнесом. Прежде всего, в каждом центральном и местном исполнительном органе должны функционировать постоянно действующие площадки для прямой и обратной связи с населением. Особое внимание надо уделить работе с социальными сетями. Каждый государственный служащий должен быть активным в социальных сетях по курируемым вопросам. В век интернета это уже обязанность. Они могут выступать в сетевых дискуссиях, отвечать на вопросы населения и общества в режиме онлайн. Ведь очевидно, что соцсети, а не традиционные средства массовой информации сегодня стали основным источником информации для людей. Дефицит правдивой достоверной информации приводит к тому, что люди остаются в неведении и довольствуются домыслами или откровенной дезинформацией", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Не меньшей проблемой, по словам Президента, является неумение чиновников правильно, на доступном простому человеку языке разъяснить проводимую политику.

"Необходимо доводить до общества, что сделано в ответ на обращение и резонансные публикации в СМИ и соцсетях. Нам предстоит восстановить доверие граждан, убеждая их цифрами, фактами, действиями, оперативно реагируя на критику и конструктивные предложения граждан. Поэтому необходим переход на концепцию "слышащего государства". Ответ на все эти вопросы должен найти отражение в структуре государственных органов", - добавил Токаев.

Глава государства отметил, что крайне важным вопросом является прозрачное и эффективное предоставление государственных услуг.

"Сегодня наши граждане могут получать порядка 70% видов госуслуг (это 504 из 750 видов госуслуг), через портал электронного правительства. Вместе с тем, только пятая часть этих услуг предоставляется в электронном формате. Это говорит о слабой информированности населения, технической и процедурной сложности. Министерству цифрового развития следует решительно проводить работу по улучшению сервисов и повышению эффективности их использования. К примеру, услуга по приёму документов в школу оказывается в основном через школы в бумажном формате. Это в 84% случаев. Частично через информационные системы акиматов - 16%. Ни разу не оказано через порталы электронного правительства. Вот вам участок для работы", - заявил Президент.

Он отметил, что в госкорпорации "Правительство для граждан" также имеются свои недочёты - очереди, дефицит компетентных сотрудников, регулярные сбои информсистем. Из запланированных в прошлом году к интеграции 67 информационных систем были интегрированы всего 17.

"С таким темпом имеется высокий риск срыва сроков. Правительству надо принять меры по популяризации и обеспечению бесперебойной работы портала электронного правительства. Важно ускорить интеграцию ведомственных информационных систем с веб-порталом электронного правительства. Например, недавно проведена работа по автоматизации процесса субсидирования в сельском хозяйстве. В этой связи поручаю Правительству совместно с акимами изучить опыт работы данной системы и обеспечить оцифровку других госуслуг: госпрограмм "Дорожная карта бизнеса", "Нурлы жер", "Еңбек", процедур в сфере земельных отношений, услуг ЖКХ. Эту работу надо завершить до конца текущего года", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

В целом, по словам Главы государства, необходимо чётко понять, что мир, а вместе с ним и общество, изменились. Прежние подходы, инструментарии стремительно теряют эффективность.

"Необходимы реформы, новые решения старых проблем. Поэтому для повышения эффективности госаппарата, перезагрузки его взаимодействия с обществом поручаю Администрации Президента совместно с Правительством разработать концепцию развития государственного управления. Это важнейший вопрос, поэтому в следующем году мы рассмотрим её (концепцию, прим. автора) на заседании Правительства, а возможно и на заседании Национального совета", - сказал Президент РК.

Напомним, что концепция "слышащего государства" прописана в Стратегическом плане развития Казахстана до 2025, который был утвержден Указом Президента РК 15 февраля 2018 года. В главе "Реформа 7. Государственный сектор как лидер изменений" данного стратегического документа говорится о том, что суть седьмой реформы состоит в повышении роли государственных органов как инициаторов и проводников изменений в стране, показывающих осуществимость изменений на собственном примере и что особую роль в осуществлении реформы будет играть реализация концепции "Слышащего государства" за счет вовлечения общественности в разработку программ и политик, в контроль за их реализацией.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх