Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Тимур Кулибаев сложил с себя полномочия председателя президиума НПП "Атамекен" | BaigeNews.kz 17 января, 2022, 09:15
2372
Фото: kazenergy.com

Тимур Кулибаев сложил с себя полномочия председателя президиума НПП "Атамекен"

Тимур Кулибаев обратился к членам президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен". В нем он сообщил о сложении полномочий, передает BaigeNews.kz.

"С сегодняшнего дня я решил сложить с себя полномочия избранного председателя президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен". Хочу поблагодарить делегатов съезда и членов президиума за оказанное мне доверие. Для меня было большой честью и ответственностью в течение восьми лет возглавлять высший наблюдательный орган Национальной палаты предпринимателей. Особую признательность выражаю большому коллективу "Атамекен", от рядовых экспертов до руководителей районных филиалов, за совместную содержательную работу", - сказал Тимур Кулибаев.

Он добавил, что главный итог работы – это налаженный конструктивный диалог бизнеса и власти, последовательное формирование благоприятного бизнес-климата. Кулибаев подчеркнул, что в приоритете нацпалаты всегда была защита прав бизнеса. Кроме того, налажена работа с Верховным судом, Генеральной прокуратурой и антикоррупционной службой. Во всех регионах действуют Советы по защите прав предпринимателей. За восемь лет в НПП поступило 41 тысяча обращений, из которых 40 процентов решены положительно.

Также Тимур Кулибаев подчеркнул, что по инициативе НПП "Атамекен" велась системная работа по улучшению бизнес-климата. Принято восемь пакетов пакетов законодательных поправок. Проведена декриминализация экономических преступлений. В пять раз сократилась регистрация уголовных дел в сфере экономики. Из Уголовного кодекса исключена статья "Лжепредпринимательство". В четыре раза сокращено количество разрешений, уведомлений и лицензий. Проведена реформа контрольно-надзорной системы – исключено 17 тысяч, или 58 процентовтребований.

"С 2021 года начато внедрение новой регуляторной политики – регулирование "с чистого листа". До 2024 года все регулирование будет полностью переписано на новых принципах и оцифровано. Мы запустили проект "Бастау" в связке с микрокредитованием. Тысячи безработных и самозанятых, особенно в селах, получили возможность начать свое дело. Уже обучено более 180 тысяч человек. Запущено более 60 тысяч проектов, создано 70 тысяч рабочих мест. В школах, колледжах и вузах внедрен предмет "Основы предпринимательства и бизнеса". Его изучают более 250 тысяч подростков. Эта лишь малая часть нашей совместной работы. Но впереди стоят новые большие задачи и вызовы", - отметил Тимур Кулибаев.

Он напомнил, что 11 января 2022 года в своем выступлении Глава государства обозначил приоритетные направления для НПП "Атамекен" и бизнес-сообщества. Поэтому палате предстоит разработать Программу повышения доходов населения, реализовать комплексные меры по снижению импортозависимости, повышению эффективности мер господдержки, снижению доли государства в экономике и так далее.

"Все эти поручения Главы государства будут в безусловном приоритете НПП. В своей работе мы всегда уделяли внимание обратной связи и подотчетности избранных структур перед нашими членами. В 2020 году проведены выборы во все региональные советы предпринимателями соответствующих регионов. Аккредитованные ассоциации формируют отраслевые комитеты рпезидиума и избирают председателей. Уверен, что открытость, подотчетность и эффективная обратная связь уже на цифровой основе будут основными принципами работы всей системы НПП "Атамекен". Еще раз выражаю вам свою признательность за совместную работу и желаю дальнейших успехов в выполнении задач по развитию отечественного предпринимательства", - заключил Кулибаев.

Тимур Кулибаев родился в 1966 году. Выпускник Республиканской физико-математической школы (1983). Окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (1988).

Кандидат экономических наук, тема диссертации: "Совершенствование организационно-экономического механизма управления предприятием в условиях рынка (на примере нефтедобывающей промышленности)" (1999).

Трудовой стаж:

  • научно-исследовательский экономический институт планирования и нормативов (НИЭИ ПиН) при Госплане КазССР (1988-1990);

  • директор Научно-консультационного центра Фонда культурного, социального и научно-технического развития Казахстана (1990-1992);

  • руководитель концерна "Алтын-Алма" (1992-1995);

  • председатель наблюдательного совета, член кредитного комитета Алматинского торгово-финансового банка (1995-1997);

  • руководитель Дирекции оценки проектов и ведения переговоров Госкомитета Республики Казахстан по инвестициям, на правах заместителя председателя (1997);

  • вице-президент по экономике и финансам ЗАО "Национальная нефтегазовая компания "Казахойл" (1997-1999);

  • президент ЗАО «Национальная компания по транспортировке нефти "КазТрансОйл" (1999-2001);

  • генеральный директор ЗАО "Национальная компания "Транспорт нефти и газа", созданного на базе компаний "КазТрансОйл" и "КазТрансГаз" (2001-2002);

  • первый вице-президент АО "Национальная компания "КазМунайГаз", образованного путем слияния национальных компаний "Казахойл" и "Транспорт Нефти и Газа" (2002-2005);

  • внештатный советник Президента Республики Казахстан (2005-2013);

  • заместитель председателя правления АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук" (2006-2007);

  • заместитель председателя правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" (2008-2011);

  • председатель Правления, Член Совета директоров АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" (04.2011-12.2011);

  • председатель Президиума Национальной экономической палаты Казахстана "Союз "Атамекен" (2011-2014);

  • председатель Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY (с 11.2005);

  • председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" (09.2013 - 01.2022).