• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Тимур Кулибаев призывал государство поддерживать добросовестных предпринимателей 2 Мая, 2017, 20:43
2403

Тимур Кулибаев призывал государство поддерживать добросовестных предпринимателей

Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев прибыл с рабочим визитом в Южно-Казахстанскую область для обсуждения основных проблемных вопросов, стоящих перед предпринимателями Южного Казахстана, передает корреспондент BNews.kz. 

В рамках рабочей поездки глава НПП «Атамекен» ознакомился с двумя образцовыми предприятиями – ТОО «Ордабасы кус» и комплексом «Борте Милка».

«Ордабасы кус» - один из самых современных комплексов на территории ЕАЭС, специализирующейся на производстве и переработки мяса индейки. Более 40% производственной продукции предприятие экспортирует в страны Евросоюза. В планах ТОО создание регионального кластера, в который войдут крестьянские хозяйства и предприятия, занятые производством комбикормов, и кооперативы, специализирующиеся на откорме и переработке мяса птицы.

Коплекс «Борте милка» -  единственная в южном регионе роботизированная молочно-товарная ферма в южном регионе, входящая в тройку самых современных молочных ферм в республике. 

«Малый и средний бизнес – это регионы. Поэтому особое внимание мы уделяем развитию взаимоотношений с нашими региональными советами. Мы сейчас смотрели несколько пилотных проектов по кооперации, которые хотят осуществить в Южно-Казахстанской области. Если они, как пилотные проекты пройдут, то мы будем полностью «Атамекен» поддерживать и ваш опыт полностью распространять и защищать перед правительство Республики. Основная задача на сегодняшний день – это построение конструктивного диалога с властями через региональный совет, через дирекцию «Атамекен»», - отметил Тимур Кулибаев в ходе расширенного заседании Регионального Совета Палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области, где говорили о самых наболевших проблемах предпринимателей. 

Более 174 тысяч казахстанских предпринимателей живут и работают в ЮКО. По структуре субъектов и видам экономической деятельности основную долю составляет агропромышленный комплекс. Как стало известно, для мукомольных предприятий региона остро стоит вопрос с возвратом НДС, облагаемого при нулевой ставке при экспорте муки.

«На этот год наша основная задача – проведение ревизии налогового кодекса. Предприниматели при осуществлении отношений с налоговыми органами сталкиваются с определенными трудностями: возвраты НДС, правомощность проверок, оспаривание в судебном порядке налоговых органов. Для того, чтобы помочь нашим предпринимателям, мы, наконец, договорились с правительством и внесли норму в законодательство, по которой будет работать апелляционная комиссия при Министерстве финансов», - добавил Председатель Президиума НПП РК «Атамекен».

Предприниматели так же подняли проблему недостаточности финансирования мер государственной поддержки в рамках «ДКБ – 2020» на субсидирование ставок вознаграждения. В 2017 году эта сумма составила 3 млрд 6 млн тенге, то есть 77% выделенных средств в этом направлении в 2016 году.  Кроме того, сельхозтоваропроизводители заострили внимание на ограничение водных ресурсов из-за устаревшей системы водоподачи и просили решить эту проблему. Компании-участников СЭЗ «Онтустик» волнует проблема отмены действующих таможенных и налоговых льгот для СЭЗ.

«По количеству объектов малого и среднего бизнеса мы на втором месте по Республике. Планы у нас большие. Стараемся создать все условия для бизнесменов. В настоящее время в области функционирует 11 индустриальных зон и одна специальная экономическая зона. Центр обслуживания предпринимателей у нас функционирует во всех районных центрах, где созданы все условия для бизнесменов. У нас есть просьба: принять закон об организованных промышленных и индустриальных зон. Без принятия закона нам сложно приходится. Чтобы предоставить землю бизнесменам им требуется 68 подписей», - сказал аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев.

Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» заверил, что все озвученные проблемы будут обсуждены на заседании Президиума НПП и он лично проконтролирует их решение. А чтобы все вопросы находили свои решения, этот год будет посвящен налаживанию диалога с региональными властями. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх