• Нур-Султан, -10 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Тансари VS Бердонгар. В чем суть конфликта двух активистов | BaigeNews.kz 23 Января, 10:18
948

Тансари VS Бердонгар. В чем суть конфликта двух активистов

Экс-мажилисмен обвинил правозащитницу в клевете и оскорблении.

В Алматинском районном суде Нур-Султана прошли слушания в отношении правозащитницы Дины Тансари (Динары Смаиловой), передает корреспондент BaigeNews.kz.

Ее оппонент блогер и экс-мажилисмен Танирберген Бердонгар подал в суд на активистку, обвинив ее в клевете (ст.130 ч.2) и оскорблении (ст.131 ч.2) публично или с использование СМИ.

Конфликт двух общественных деятелей начался после изнасилования 35-летней женщины проводниками "Тальго". Дина Тансари предала дело огласке, вызвав общественный резонанс, благодаря которому, подозреваемым не удалось избежать наказания. Сотрудники АО "НК "КТЖ" получили сначала по 2 года и шесть месяцев, затем наказание ужесточили в апелляционном суде, назначив им по пять лет лишения свободы. По мнению Тансари, на сторону обвиняемых встал известный блогер Танирберген Бердонгар, который, по словам правозащитницы, предоставил родственникам подсудимых площадку для выступления, в ходе которого раскрылись личные данные потерпевшей. Это заявление Тансари и стало причиной иска Бердонгарова.

"Я подал в суд на г-жу Смаилову, чтобы она принесла извинения и опровергла эту информацию. Если вдруг г-жа Тансари поищет у себя скрины моих публикаций или видео, которое я делал, и не найдет подтверждение своих слов, сказанных в социальной сети, то в принципе, у меня претензий нет. Главное, чтобы она там же, в средствах массовой информации, которые распространили эту ложь, дала опровержение. В этом видео никаких сведений мной озвучено не было", - сказал блогер Танирберген Бердонгар.

Бердонгар отметил, что родственники осужденных сами вышли на него, как на блогера с просьбой дать ему интервью.

При этом отметил, что это был встречный иск. В августе прошлого года Тансари публично заявила о том, что подала в суд на блогера.

Сам Танирберген Бердонгар не намерен взыскивать с ответчика компенсацию за моральный ущерб и готов пойти на примирение. Однако у правозащитницы иная позиция.

"Он подал на меня заявление в суд, якобы я его оклеветала, что якобы не были в заявлении озвучены личные данные потерпевшей, но я докажу, что это было озвучено. И второе, якобы я его оскорбила, сказав, что для меня он не мужчина. Я бы хотела, чтобы Танирберген принес публичные извинения перед всеми женщинами Казахстана, за то, что он в оскорбительном ключе преподнес это дело. Получается, мы боремся с насилием, а он вызывает людей на голосование: кто виноват в изнасиловании - проводники или потерпевшая, после того, как вышло решение суда", - сказала правозащитница Дина Тансари.

Следующее судебное слушание назначено на 27 января.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх