Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Свыше пяти тысяч астанчан с "красным" статусом нарушили карантин со старта проекта Ashyq | BaigeNews.kz 4 августа, 2021, 11:49
820
Фото: 24.kz

Свыше пяти тысяч астанчан с "красным" статусом нарушили карантин со старта проекта Ashyq

С мая по август 2021 года свыше пяти тысяч человек с "красным" статусом нарушили домашний карантин в Нур-Султане, передает BaigeNews.kz. Об этом сообщила руководитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля столицы Сархат Бейсенова.

Она отметила, что не все на должном уровне соблюдают меры безопасности. Несмотря на предупреждения и принятие мер наказания, в некоторых столичных заведениях продолжают игнорировать санитарные нормы и требования карантина. Кроме того, некоторые объекты предпринимательства продолжают функционировать за закрытыми дверями.

"С 20 мая текущего года мониторинговыми группами было охвачено проверкой 7 215 объектов, выявлены факты нарушения режима карантина на 251 объекте. Из них большая часть - объекты общественного питания. С момента внедрения проекта Ashyq, на участвующих объектах выявлено 8 518 посетителей, которые нарушают домашний карантин. В том числе 5 065 посетителей с "красным" статусом (заболевшие коронавирусом), у 3 453 человек "желтый" статус (близкие контактные). Из них с 11 июня по 3 августа 2021 года выявлено 4 847 посетителей, нарушающих домашний карантин. Это инфицированные, имеющие "красный" статус – 3 347 посетителей, близкие контактные, имеющие "желтый" статус – 1 500 посетителей", - пояснила спикер.

В отношении посетителей с "красным" статусом, нарушивших карантин, составлено 32 протокола по части 1 статьи 425 КоАП РК "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов".

"Порядка 99 Постановлений о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий выдано людям с "желтым" статусом. То есть факт того, что если больной человек, находящийся на карантине, не соблюдает санитарно-эпидемиологические требования, нарушает режим самоизоляции и умышленно создает угрозу заражения для окружающих, то ему, согласно закону, будет грозить наказание в виде административного штрафа в размере 30 МРП или 87 510 тенге", - отметила она.

Также Бейсенова призвала астанчан серьезнее относится к коронавирусной инфекции. По ее словам, дельта-штамм коронавируса - более заразный и отличается коротким инкубационным периодом, имеет высокую вероятность госпитализации и летальности.

"Люди с "красным" и "желтым" статусом продолжают считать, что самоизоляция - это добровольная мера, и не слишком обязательная, до конца не понимая, что они подвергают людей риску заражения, перемещаясь по городу. Ведь вирус, попав в организм человека, некоторое время находится в инкубационном состоянии, а подхвативший его даже не подозревает, что, общаясь с другими, передает им страшную заразу", - объяснила спикер.


not findimage