• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Свыше 700 причастных к терроризму казахстанцев разыскиваются в странах ШОС | BaigeNews.kz 6 Февраля, 2020, 11:43
1069

Свыше 700 причастных к терроризму казахстанцев разыскиваются в странах ШОС

В Комитете национальной безопасности предлагают депутатам Сената ратифицировать Конвенцию ШОС для сотрудничества против экстремизма, передает BaigeNews.kz.

В результате ратификации ожидается усиление пограничного сотрудничества с государствами членами ШОС по предотвращению проникновения членов экстремистских организаций на их территорию.

"На территории стран ШОС разыскано 30 лиц, возвращены и привлечены к ответственности. Это в основном, граждане Кыргызстана (25 человек) и России. В последние пять лет свыше 200 человек разыскали на территории Казахстана, задержали и передали нашим коллегам из стран ШОС", - рассказал заместитель председателя КНБ РК Нургали Билисбеков.

В Конвенции регулируются вопросы выдачи, передачи осужденных, конфискации имущества физических или юридических лиц, полученного в результате совершения хотя бы одного из преступлений, охватываемых Конвенцией.

"В рамках ШОС на площадке региональной антитеррористической структуры мы ведем общий единый перечень лиц, причастных к террористической либо экстремистской деятельности. Таких лиц почти 8 тысяч человек, из них 700 - это граждане Казахстана. В основном это те, кто выехал в зоны конфликта, это Ближний Восток, значительная часть из них уже ликвидирована, но мы не снимаем их с учета, потому что имеются сведения, что некоторые на самом деле, под чужими установочными данными, продолжают свою террористическую деятельность", - рассказал Нургали Билисбеков.

Компетентными органами ответственными за реализацию Конвенции будут КНБ РК, Генеральная прокуратура, министерство внутренних дел, министерство финансов и министерство информации и общественного развития.

Конвенция подписана на Совете глав государств Шанхайской организации сотрудничества в 2017 году в Астане.

Hype news

not findimage
Наверх