Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Участникам мирных собраний в Костанае смягчили наказание | BaigeNews.kz 17 января, 2022, 14:24
1479
Фото: pixabay.com

Участникам мирных собраний в Костанае смягчили наказание

В судебной коллегией по уголовным делам Костанайского областного суда рассмотрены административные дела в отношении 21 лица, привлеченного за нарушение режима ЧП, передает BaigeNews.kz.

По материалам дел 12 правонарушителей находились во время комендантского часа вне места проживания, а девять были на площади областного акимата в нарушение закона о проведении мирных собраний.

Судами первой инстанцией наложены административные взыскания в виде административных арестов сроком от семи до 15 суток.
"Ввиду несоответствия наложенных постановлениями административного взыскания характеру совершенного правонарушения и с учетом личности правонарушителей, судебная коллегия смягчила всем наложенные взыскания, снизив сроки административных арестов в пределах от 1 до пяти суток, ограничившись отбытым сроком", — сообщили в пресс-службе Костанайского областного суда.
Постановления вступили в законную силу.

В столице суд сократил срок административного ареста трем жителям, которые во время комендантского часа находились в общественном месте без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих личность.

Как следует из материалов дела, трое жителей были на улице в состоянии алкогольного опьянения после 23:00 часов в нарушение режима ЧП.

"Суд апелляционной инстанции сократил сроки административного ареста, ограничившись отбытым сроком на момент рассмотрения дел, в отношении двоих правонарушителей с 10 до шести суток, в отношении одного — до семи суток ареста", - указывается в сообщении пресс-службы суда столицы.

Напомним, во время январских событий и последующего режима ЧП за различные правонарушения в Казахстане задержаны около двух тысяч человек.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил установить степень вины всех задержанных во время беспорядков. Участники мирных демонстраций не должны преследоваться в уголовном порядке, считает Президент.

Пресс-секретарь Президента РК Берик Уали прокомментировал поручение главы государства в адрес генеральной прокуратуры. По его словам, принципиальная позиция Токаева – мирные собрания и митинги должны проводиться в соответствии с законом, который предусматривает всего лишь уведомительный характер таких мероприятий.

Он отметил, что митинги и собрания могут теперь проводиться в центральных районах городов.