• Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Строгие штрафы, правила выгула и ответственность владельцев. Что предлагают в проекте закона о защите животных в Казахстане | BaigeNews.kz 23 Июня, 13:55
4811

Строгие штрафы, правила выгула и ответственность владельцев. Что предлагают в проекте закона о защите животных в Казахстане

На последней отчетной встрече министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев высказался о том, что в Казахстане нужно создать отдельный законопроект по вопросам защиты животных. Корреспондент BaigeNews.kz поинтересовалась у экспертов, какие изменения идут в сфере зоозащиты и что должно быть учтено в законе.

Как законы о защите животных работают в мире

Во многих странах вопросы защиты животных регулируются законодательно. Новая Зеландия, абсолютно все Европейские государства, большинство штатов США, Австралия, Чили – это страны с наиболее развитым законодательством о защите животных. Там запрещено причинять животным страдания, а также строго урегулированы исследования и эксперименты на них. Кроме того, существуют требования по предотвращению вреда морским млекопитающим.

В соседней России предусмотрено наказание за убийство бездомных кошек и собак. Закон был впервые введен в действие в 2018 году. Также там запрещены контактные зоопарки в торговых центрах, кафе с животными, бои животных.

Нидерланды считаются первой страной, которой удалось решить проблему бездомных животных. Там в большинстве городов взимается ежегодный налог на собак, который рассчитывается в зависимости от их количества в семье. Все животные должны быть зарегистрированы. Это сделано для того, чтобы люди более ответственно относились к своим питомцам.

Что происходит в Казахстане

В Казахстане также пора закрепить вопрос зоозащиты на законодательном уровне. Этого мнения придерживается президент общественного фонда "Новый шанс" Марина Ким. Проект занимается помощью бездомным животным.

"Закон нужен нашей стране. Он необходим и для людей, ведь всем не нравится, что на улице стаями бегают бездомные собаки. Это разбросанный мусор, лай по ночам, угроза для безопасности человека. Пока не будет внедрена и разработана комплексная программа по регулированию численности бездомных животных, пока не будет единых правил отлова по всему Казахстану, эту проблему не решить", - говорит зоозащитница.

Как рассказывает Марина, за время работы в фонде, она столкнулась с разными ситуациями. Это и заморенные голодом собаки на цепи, и кошки с отрубленными хвостами, и покалеченные животные после наезда автомобилей.

"Последний наш случай это 50-килограммовый алабай, которого мы нашли близ приюта ночью. По нему было видно, что он участвовал в боях или на него травили других собак. Он вел себя дружелюбно, не было агрессии. Боец из него не самый лучший, и, возможно, по этой причине, он оказался на улице. Прокормить собаку весом в 50 килограммов не так просто. А если не приносит доход от выигрышей на боях, то зачем она нужна? Так думают многие, кто промышляет собачьими боями", - рассказывает Марина.


По ее мнению, общество в Казахстане готово к тому, чтобы более ответственно относиться к животным. Зоозащитница считает, что в законе должны быть затронуты вопросы гуманного обращения, охраны и защиты людей при обращении не только с домашними но и дикими, экзотическими, сельско-хозяйственными животными.

"Уверена, что специалисты, которые работают над законопроектом, учтут все эти моменты и пропишут то, что нужно. Мы видим, что нас начинают слышать. Последнее выступление министра экологии, геологии и природных ресурсов тому подтверждение. Но принятие закона – это только начало, и всех проблем он не решит. Мы это понимаем. Должно меняться само отношение людей к животным, а закон будет помогать в этом направлении", - говорит Марина.

Что предлагают изменить

Преподаватель школы права университета КИМЭП, юрист зоозащитной организации Общественного фонда "KARE-Забота" Мария Байдельдинова принимала участие в проекте по разработке закона о животных комитета AnimalLaw палаты юридических консультантов KazBar. Проект уже направили на рассмотрение в государственные органы.

Сейчас в Казахстане нет единого принятого закона, защищающего животных. Вопросы, так или иначе регулирующие это, содержатся в разных нормативных актах, но с функцией обеспечения благополучия животных они не справляются, считает Мария.

"Они не регулируют ряд важных вопросов, в частности, например, правовой статус приютов для животных или деятельность контактных зоопарков, и зачастую противоречат друг другу. Кроме того, во многих случаях правоохранительные органы не возбуждают или закрывают такие дела, что говорит о несовершенстве уголовного законодательства в этой сфере", - считает специалист.

По мнению Марии, опыт некоторых стран было бы полезно позаимствовать при разработке казахстанского закона. Например, строгие штрафы в Италии за организацию собачьих боев или за использование собак и кошек для производства шкур. Опыт скандинавских стран, успешно решивших проблему регуляции численности бездомных животных, также может быть полезен. Показателен пример стран СНГ, принявших закон об ответственном обращении с животными – Грузии и Украины, а с недавнего времени и России.


Бродячие собаки в Грузии


По словам специалиста, в проекте закона о защите животных, в разработке которого она принимала участие, учитывается подход других стран. Но, в первую очередь, он адаптирован под казахстанские реалии.

Проект закона состоит из семи глав. В нем есть определение некоторым терминам, по которым не было прежде единой трактовки. Это, например, приют для животных, передержка, жестокое обращение с животными, эвтаназия и другие.

В документе устанавливают принципы гуманного и ответственного обращения с животными, здесь прописано понятие "жестокое обращение". Так, в проекте закона к жестокому обращению относятся:

"побои; истязания; содержание в условиях, причиняющих физические страдания; собачьи и птичьи бои; использование живых животных в качестве притравки при обучении охотничьих и бойцовых собак; хирургические процедуры, проводимые без обеспечения анестезии; необеспечение владельцем надлежащей ветеринарной помощи больному животному; использование металлических петель при отлове безнадзорных животных и капканов при отлове диких животных; разрушение мест обитания диких животных; нарушения зоотехнических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм , а также любое действие, влекущее увечье, травму, обезвоживание, истощение от длительного голодания или гибель животных; жестокое умерщвление".

Таким образом, при обращении с животными запрещается, в частности: натравливание (за исключением служебных); организация и проведение зрелищных мероприятий, и использование инвентаря, которые могут привести к травмам; отказ владельцев исполнения обязанностей до определения в приюты, самостоятельное усыпление животных.

Также в проекте закона запрещена пропаганда жесткого обращения. В это понятие входит распространение видео, информации на которых есть кадры, описание мучений.

Помимо общих понятий, проект предлагает разделить регулирование и управление ответственного обращения с животными. Так, правительству предлагается разработать общую государственную политику в этом вопросе. Местным исполнительным органам - разработать правила выгуливания; строительство и содержание приютов; информационную поддержку приютам, например, социальную рекламу.


Бродячие собаки в Грузии


В документе предлагается ввести обязательную регистрацию домашних животных. По мнению юристов, это нужно для формирования единой базы данных о животных и их собственниках, регулирования численности, поиска потерявшихся и возврата. Для этого предлагается при регистрации животного вводить электронную радиочастотную метку (микрочип). В случае гибели животного владельцы в срок не более трех суток обязаны известить об этом регистрирующий орган.

Кроме того, прописаны общие требования к разведению животных. Разведение животных, по мнению составителей проекта закона, должно осуществляться, соблюдая все те же принципы гуманности и ответственности собственника. Кроме того, за государственными органами оставлено право вводить запреты на разведение и оборот отдельных категорий, видов или пород животных. Такие запреты должны быть научно обоснованы и служить исключительно для охраны окружающей среды, жизни и здоровья людей.

Также указаны нюансы при ветеринарных услугах.

"Например, мы считаем очевидным, что при проведении с животными процедур, вызывающих острую боль, ветеринар обязан (в случае отсутствия противопоказаний) применять обезболивание", - говорит Мария.

Отдельно прописывается вопрос – умерщвления животных. Специалисты предлагают запретить их без применения методов, которые предотвращают боль, страдания.

Для животных отдельных категорий юристы составили разные требования. Например, при обращении с сельскохозяйственными - запрещается убой в присутствии несовершеннолетних, а также разделка не умерщвленных животных.

Для животных, используемых в культурно-зрелищных мероприятиях, проект закона предписывает составление режима, распределяющего физические и психические нагрузки, питание и отдых, а также запрещает использование для целей, не соответствующих его виду. Кроме того, такое животное, после "выхода на пенсию" должно быть до конца жизни содержаться собственником. Запрещаются собачьи и любые другие бои животных.


Впервые в казахстанском законодательстве благодаря этому проекту могут появиться нормы, обеспечивающие благополучие подопытных животных. Так, например, запрещается использование опытов в том случае, когда этому есть альтернатива, будь то для научной или учебной цели. Когда же альтернатив нет, лабораторным животным должно обеспечиваться обезболивание; количество животных должно быть минимальным и обоснованным; условия жизни – соответствующие биологическому виду, санитарным нормам и принципам гуманности.

В том, что касается служебных животных, законодательное новшество заключается в том, что их, как и цирковых, по "выходу на пенсию" собственник обязан обеспечивать до конца их жизни.

Что касается выгула домашних животных, то здесь тоже предлагаются некоторые изменения. Известно, что на данных момент правила выгула собак и кошек устанавливаются на местах. Составители проекта считают, что некоторые правила должны быть универсальны, вне зависимости от региона. Так, например, прописывается требование вести животное на поводке при пересечении проезжей части автомобильной дороги; обеспечить наличие отметки на ошейнике, на котором указаны данные хозяина; во время прогулки иметь средства для уборки продуктов жизнедеятельности.

Также проект содержит нормы, касающиеся бездомных животных.

"Вопрос регулирования численности бездомных животных волнует многих казахстанцев. Бездомные животные – это плохо. Это один из вопросов, в котором сходятся мнения любителей и не любителей животных, - говорит Мария. - Численность бездомных животных, однако, можно регулировать по-разному. Наш проект настаивает на гуманных способах регулирования численности, которые, как показывает мировая практика, являются и наиболее эффективными", - считает эксперт.

Разрабатывая проект, юристы постарались разрешить все спорные моменты. Проект не защищает радикальные зоозащитные позиции.

"Его нормы естественны и являют собой лишь те минимальные требования к благополучию животных, которые должно гарантировать любое цивилизованное государство. В качестве юриста KARE я работаю над продвижением такого закона с 2011 года. Вопрос об обеспечении благополучия животных и их защиты от жесткого обращения сейчас стоит как никогда остро. Мы надеемся, что нынешний проект закона, составленный членами комитета AnimalLaw Палаты юридических консультантов KazBar, и Фондами UNICOBO и KARE будет принят в ближайшее время", - резюмирует Мария.

Hype news

not findimage
Наверх