Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Степногорцы добились отмены строительства завода после митинга и обращения к Нурлану Сабурову | BaigeNews.kz 15 июня, 2021, 02:21
4350
Фото: Асель Турар

Степногорцы добились отмены строительства завода после митинга и обращения к Нурлану Сабурову

Жители Степногорска опасаются, что строительство завода по утилизации ПХД-отходов в черте города погубит их здоровье. Они просили выбрать другое место для данного проекта, подальше от населенного пункта, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

«Стройте подальше от нас»

В субботу, 12 июня, горожане собрались на митинг, чтобы сказать свое категорическое «нет» строительству завода по утилизации ПХД-отходов на территории Степногорска.

Они вышли с плакатами «Мы хотим жить», «Степногорск – не могильник», «Нет» заводу смерти!», «Степногорск – не бессловесная жертва». Они скандировали: «Чистый воздух детям».


фото автора
«У нас, местных жителей, требования простые: стройте подальше. Мы не против этого предприятия, понимаем, что оно нужно. Но не в черте региона. Со всей страны к нам будут прибывать токсичные отходы. Даже если картина будет благоприятная, все равно эмиссий в среду не избежать. А в случае аварий, если, к примеру, не соблюден температурный режим, могут быть серьезные выбросы. А у нас экология и без того перегружена вредными производствами. Зачем еще добавлять?» - говорит активист Максим Пономарев.
Выбранное место для строительства завода жителей возмутило.

«В полутора километрах от поселка Заводской собрались строить. Да все поселки там – Аксу, Кварцитка, Заводской - тесно друг к другу расположены. Плюс в 250 метрах воинская часть, где живут 600 новобранцев. Кто о них подумал?! И это почему-то считается промышленной зоной – вроде как санитарные требования соблюдены. Поселки и без того как в аду живут – пыль от карьеров, хвостохранилищ. То цианидами, то уранами травят. Степногорск, хорошо, в 20-ти километрах, но опять же ветра. Роза ветров сейчас опять повернулась в сторону города», - сетует Пономарев.


фото автора

Отметим, полихлорированные дифенилы – вещества крайне токсичные. За мощнейшую способность подавлять иммунитет их называют «химическим СПИДом». Попадая в организм, они провоцируют рак, поражение почек и печени, нервной системы, кожи. Приводят к развитию врожденных уродств и патологий у детей. И самое опасное – к мутациям у последующих поколений.
«В 150 тысяч раз вреднее цианида эти ПХД. Мы и так живем в экологически неблагоприятной зоне. Казахстан, как сейчас модно говорить, слышащее государство. Но оно не может быть слышащим в немом обществе. Поэтому мы, здравомыслящие граждане, вышли сюда, чтобы обратиться к Президенту страны, попросить отменить строительство завода в черте региона», - высказался другой активист Александр Сизов.
Помимо чиновников, горожане устно обратились к известному комику Нурлану Сабурову, который родился и вырос в Степногорске, а сейчас живет и работает в России. Они попросили его обратить внимание на их проблему. Сам Сабуров отреагировал на это в своем Instagram Stories такими словами: "Мы, Степногорск, против ПХД". И тегнул аккаунты Президента РК, госхолдинга "Самрук-Казына", акимата Степногорска, партии "Нур Отан" и компании «Эколюкс-Ас», которая и должна построить завод по утилизации ПХД-отходов.

Зловещие отходы из Балхаша

История со скандальным строительством завода для степногорцев началась прошлым летом. На склады местной компании «Эколюкс-Ас» доставили из бывшей радиолокационной станции «Дарьял-У», что в водоохранной зоне Балхаша, конденсаторы с полихлорированными дифенилами. Жители узнали, что в Степногорске собираются строить целый завод по утилизации этих токсичных веществ. Оказалось, что Казахстан как участник Стокгольмской конвенции взял на себя обязательства уничтожить до 2028 года отходы, которые содержат стойкие органические загрязнители. А оборудование для нового завода – установку для сжигания отходов - стоимостью в три миллиона долларов, бесплатно передает ЮНИДО (Организация Объединенных наций по промышленному развитию).


фото автора

Партию из «Дарьял-У» весом в 303 тонны «Эколюкс-Ас» утилизирует бесплатно. А потом будет оказывать уже коммерческие услуги по переработке токсичных отходов другим компаниям. Всего в стране, как стало известно, запасы ПХД-содержащих отходов имеют 36 компаний из 12 регионов.

К слову, до настоящего времени «Эколюкс-АС» специализировалась на проведении лабораторных анализов по выбросам в экологию. А подобные отходы отправлялись предприятиями воздушным транспортом для утилизации за рубежом.

Слушания, где не всех услышали

Общественные слушания, на которых обсуждался проект строительства завода по утилизации ПХД-отходов, проходили в понедельник, 14 июня, в формате Zoom-конференции. Защищавшие проект эксперты подчеркнули: такие установки предусматривают автоматизацию процессов и мониторинг выбросов в окружающую среду.

«В случае непредвиденной ситуации установка будет выключаться. Также работают датчики онлайн-мониторинга выбросов», - отметила независимый эксперт Амина Бейбитова.

Спикер привела в пример аналогичные заводы по утилизации опасных отходов в Европе. Там, по ее словам, заводы расположены в черте городов, в 200 метрах находятся жилые здания.

Профессор экологии Кокшетауского университета имени Шокана Уалиханова Абильжан Хусаинов проект поддержал: «Я вполне доверяю комплексу, так как задействованы международные организации, такие как ООН, Глобальный экологический фонд».

За строительство завода высказался и другой эколог - Толеубай Адилов. Он мотивировал это тем, что на предприятии будет создано более ста рабочих мест.

На слушаниях далеко не все желающие смогли высказаться. У многих почему-то не включался микрофон. Активисты же назвали слушания «срежиссированным цирком». Жители ждали объяснений руководства компании «Эколюкс-Ас». Но ее представители так и не выступили.

Запретить строить не можем, но запретили

Аким Степногорска Еркебулан Баяхметов, комментируя BaigeNews.kz требования протестующих горожан, отметил, что власти не могут запретить строительство завода в черте города.
«Предприятие планирует утилизировать в соотношении 30 процентов – ПХД-отходы и 70 процентов – ТБО, строительный мусор и прочее. А значит, завод помог бы разрулить ситуацию с мусором. Выбранное место, действительно, находится в промышленной зоне. Там расположены предприятия по утилизации резины, рядом завод по переработке аккумуляторов и прочее. Но и воинская часть по факту всего в 264 метрах», - прокомментировал Еркебулан Баяхметов.
При этом аким согласился, что место для строительство завода желательно выбрать подальше от города.

Однако после того, как в СМИ разошлась информация о митингующих жителях Степногорска, пресс-служба акимата Акмолинской области сообщила, что скандальный проект не будет реализован на территории города.
«По предварительным экспертным оценкам при строительстве комплекса по обезвреживанию и термическому удалению полихлорированных дефенил (ПХД) содержащих отходов были обнаружены несоответствия действующему природоохранному законодательству. А именно, не учтены гидрогеологические, геологические, почвенные обследования данной местности, наличие близости объекта к воинской части, отсутствие исследования «розы ветров». Учитывая изложенное, а также мнение населения в реализации данного проекта на территории Степногорска будет отказано», - говорится в релизе за подписью главы Степногорска.
Жители Степногорска в соцсетях отреагировали скептично на это заявление властей. Они считают, что вопрос не решен до конца, пока из города не вывезены токсичные отходы.

Редакция BaigeNews.kz следит за развитием событий.
not findimage