Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Суд обязал Стати выплатить Казахстану более 3,7 миллиона долларов | BaigeNews.kz 12 января, 14:54
729

Суд обязал Стати выплатить Казахстану более 3,7 миллиона долларов

Высокий Суд Англии принял решение в пользу Казахстана и обязал Анатола и Габриэля Стати в течение двух недель выплатить РК и Национальному банку Казахстана более 3,7 миллиона долларов судебных издержек, передает корреспондент BaigeNews.kzсо ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции.

"В споре между Республикой Казахстан и Анатолом и Габриэлем Стати и их компаниями "Аском Груп СА" и "Терра Раф Транс Трейлинг Лтд" новый, 2021 год начался с судебного решения в пользу Казахстана. 6 января 2021 года Высокий Суд Англии обязал Стати в течение двух недель выплатить Казахстану и Национальному банку Казахстана более 3,7 миллиона долларов судебных издержек", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

В Минюсте отметили, что Стати, вероятно, будут оспаривать этот приказ.

"Данный приказ о возмещении судебных расходов связан с проигранным Стати весной 2020 года судебным разбирательством, в котором Высокий суд после четырехдневных виртуальных слушаний постановил, что НБК не может быть привлечен к ответственности по искам Стати к РК", - добавили в министерстве.

Разбирательство в Высоком суде Англии вытекает из продолжающихся действий РК против Стати, которые получили арбитражное решение мошенническим путем и пытаются привести его в исполнение во многих странах. Стати скрывали совершенное ими мошенничество во время арбитража, но с 2015 года доказательства об этом постепенно выявлялись.

Данные доказательства были независимо оценены ведущими мировыми экспертами, включая Deloitte, PricewaterhouseCoopers, профессора Джорджа Берманна, профессора Кристофа Шройера и доктора Патрика Шольдстрома. Как и Верховный Суд Англии, все эти эксперты пришли к выводу, что Стати занимались систематическим мошенничеством, в том числе при получении арбитражного решения.

Стати никогда не оспаривали данные доказательства, а наоборот, препятствовали судам принимать их во внимание, при этом часто с помощью незаконных средств. К примеру, в отношении предыдущего шведского дела эксперт шведского права и в настоящее время действующий судья Апелляционного суда Свеа д-р Шольдстром заключил: имеющиеся доказательства показывают, что Стати добились арбитражного решения путем действий и сокрытия, которые по шведскому законодательству приравниваются к уголовному мошенничеству, и что в процессе аннулирования арбитражного решения они нарушили свою основополагающую обязанность говорить правду шведским судам до такой степени, что теперь арбитражное решение не должно быть приведено в исполнение.

Нынешний приказ Верховного суда о расходах и лежащая в его основе победа РК в апреле дополняют ряд судебных решений, вынесенных в пользу РК в прошлом году, в том числе:

1) Решение Апелляционного суда Стокгольма в июне, в котором суд отменил ошибочные принудительные меры в отношении активов Национального фонда Казахстана.

2) Решение Апелляционного суда Брюсселя в ноябре, в котором суд разрешил РК детально представить свою позицию и доказательства мошенничества Стати, которое будет полностью рассмотрено в 2021 году.

3) Решение Верховного суда Нидерландов в декабре, в котором суд отменил решение Апелляционного суда Амстердама о наложении ареста на акции АО «Самрук-Казына» в КМГ Кашаган Б.В. и направил дело обратно в Апелляционный суд.

Решение английских судей прокомментировал и глава ведомства Марат Бекетаев.

"В прошлом году мы были очень успешны в нашем юридическом противостоянии Стати и их сообщникам, пытающимся привести в исполнение полученное мошенническим путем арбитражное решение. В 2021 году мы ожидаем, что мошенничество, коррупция и международное отмывание денег, совершенные Стати, будут раскрыты еще больше, и правосудие по этому делу будет восстановлено во всех юрисдикциях", - сказал он.


not findimage
Наверх