Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



США передали России письменные ответы по гарантиям безопасности | BaigeNews.kz 26 января, 2022, 23:54
1855
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

США передали России письменные ответы по гарантиям безопасности

Посол США в России Джон Салливан привёз в МИД России письменный ответ Вашингтона на российские предложения по безопасности, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на РБК.

"В ходе встречи глава американской дипмиссии передал письменный ответ администрации США на ранее представленный российской стороной проект двустороннего договора о гарантиях безопасности", — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Как передает "Коммерсантъ", Салливан доставил два документа: один — от США, второй — от НАТО.

Сообщается, что ответ США на российские предложения по гарантиям безопасности включает озабоченности США из-за действий России и предложения американской стороны. Об этом заявил глава Госдепа Энтони Блинкен.

Он добавил, что Вашингтон не будет публиковать документ, чтобы иметь пространство для закрытых переговоров. По его словам, содержание документа соотносится с тем, что США говорили по этой теме публично.

Блинкен подчеркнул, что Вашингтон не поступится принципом открытых дверей НАТО, о чём говорится в письменном ответе России. Тем не менее, в документе есть "позитивные моменты", над которыми можно работать при готовности Москвы, добавил он.

В январе в три этапа прошли переговоры о гарантиях безопасности. Первый раунд переговоров по этой теме состоялся в Женеве 10 января. За ним последовало заседание Совета Россия–НАТО в Брюсселе, после чего 13 января прошли консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности, потребовав от западных партнёров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, присоединения к блоку Украины и создания военных баз в постсоветских странах. Также Россия и НАТО должны дать обязательство не создавать условий, которые могут быть расценены как угроза другой стороной.