• Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Спрос на люксовые авто растет после карантина – казахстанцы раскупают Cadillac и Porsche | BaigeNews.kz 26 Июня, 11:01
1255
Фото: иллюстративное: flickr.com

Спрос на люксовые авто растет после карантина – казахстанцы раскупают Cadillac и Porsche

Полностью восстановиться авторынок Казахстана сможет не ранее чем через год и при условии, что не будет второй волны самоизоляции и ужесточения карантина.

Спрос на люксовые авто вновь растет после карантина в Казахстане. Как сообщили представители сети дилерских центров, анализ показателей последних месяцев показал, что в кризисный период премиум-сегмент чувствует себя лучше массового, передает BaigeNews.kz.

При этом бренды сегмента "люкс" продемонстрировали стабильные продажи онлайн в период карантина в марте и апреле, а по итогам мая держались на уровне среднемесячного показателя.

Только в одной из сетей дилерских центров продажи Porsche в течение апреля составили 86 процентов от среднемесячного объема, Audi – 50, Cadillac – 12 процентов. Несмотря на падение продаж в апреле (-85 процентов), по итогам пяти месяцев 2020 года реализация автомобилей Cadillac сохранилась на уровне аналогичного периода прошлого года, и составила 43 единицы, что для Казахстана является хорошим показателем.

"Пандемия коронавируса ускорила переход в цифровое пространство. Мы пересмотрели бизнес-процессы и увеличили инвестиции в области digital-маркетинга, адаптировав практически все сайты наших дилерских центров под онлайн-продажи. Между тем мы отмечаем, что переход на полностью дистанционную продажу автомобилей в Казахстане пока маловероятен, что обусловлено предпочтениями клиентов. Для потребителей автомобиль остается значимым активом, а не просто средством передвижения. Кроме того, для нашего менталитета и национальных особенностей – приобретение автомобиля является определенным ритуалом. При этом, мы отмечаем, что клиенты заинтересованы в расширенных онлайн-возможностях на стадии выбора машины", – отметила гендиректор сети дилерских центров Динара Искакова.

В мае, после завершения карантина в большинстве крупных городов, компания реализовала семь флагманов Cadillac Escalade, пять авто марки Audi, из которых четыре единицы пришлось на крупный кроссовер Q8 и одна – на бизнес-седан А6, который поступил в Казахстан как раз в мае текущего года. Также реализовано шесть Porsche, половина которых пришлась на Panamera. Несмотря на то, что флагманом в Казахстане всегда был и остается Cayenne, представители сети центров отмечают интерес казахстанцев к юбилейному выпуску Panamera 4 с трехлитровым двигателем битурбо мощностью 243 кВт (330 лошадиных сил), стоимость которого начинается от 52 000 000 тенге. Именно эта модель удвоила результаты продаж Porsche в мае.

В то же время представители сферы считают, что полностью восстановиться и вернуться к показателям 2019 года автомобильный рынок Казахстана сможет не ранее чем через год и при условии, что не будет второй волны самоизоляции и ужесточения карантина, что может изменить ситуацию в худшую сторону.

Тем временем, большинство автопарка страны составляют машины "старше" 10 лет – их насчитывается порядка 2,6 миллиона или 65 процентов общего количества. По состоянию на конец апреля 2020 года количество зарегистрированных легковых авто сократилось на 0,2 процента по сравнению с прошлым годом и составило 3,9 миллиона. Из них 94,6 процента принадлежат физическим лицам.

Hype news

not findimage
Наверх