• Нур-Султан, -22 ℃
  • Алматы, -5 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Спецназ задержал Атамбаева и вывез на вертолете | BaigeNews.kz 7 Августа, 2019, 21:10
5011
Фото: Sputnik / Табылды Кадырбеков

Спецназ задержал Атамбаева и вывез на вертолете

Источник в силовых структурах сообщил, что Атамбаев вывезен на вертолете.

Отряд спецназа задержал бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, сообщает BNews.kz со ссылкой на Sputnik Кыргызстан.

О захвате экс-президента также сообщили его сторонники, находящиеся на месте штурма резиденции политика.

Бойцы применили против сторонников Атамбаева спецсредства. 

Между тем сын Атамбаева, напротив, заявил о том, что его отец находится в безопасности. Об этом сообщает телеграм-канал Mash со ссылкой на киргизское издание "Клооп".


Штурм резиденции Атамбаева начался вечером 7 августа

По данным СМИ, во время штурма Атамбаев находился дома в Кой-Таше. Как только спецназ подъехал в резиденции, охрана увела бывшего президента Кыргызстана.

Согласно пресс-релизу Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана, спецоперация по задержанию бывшего президента А.Атамбаева проводилась силами специального назначения ГКНБ КР. В ходе операции бойцами спецназа боевое оружие не применялась. Бойцы были оснащены только резиновыми пулями. 

Атамбаева вывели из дома и увезли в неизвестном направлении. Источник в силовых структурах сообщил "Интерфаксу", что Атамбаев вывезен на вертолете.


В результате штурма пострадали не менее десяти человек. Известно, что на месте происшествия дежурит несколько бригад скорой помощи.

Отмечается, что у дома Атамбаева собралось порядка 300 его сторонников. Люди пытались строить баррикады.

В настоящий момент все дороги, ведущие к резиденции Атамбаева, перекрыты.

Корреспондент Sputnik с места событий сообщает, что на трассе у дома Атамбаева лежат горящие покрышки, брошенный автомобиль, камни. На дорогу свалили дерево. Слышна стрельба, взрываются светошумовые гранаты, на месте много народа. Гражданские лица ломают камеры наблюдения, которые установлены вокруг дома. Местные жители хотят штурмовать здание, где укрылись вооруженные люди в форме.

Напомним, что 13 июня парламент Кыргызстана создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. ЖК 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру. 25 июня генпрокурор сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела.

Следственная служба МВД три раза вызывала Атамбаева на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году. Бывший президент отказывается идти на допрос, так как считает решение ЖК о лишении его статуса незаконным. Он подал иск в Конституционную палату.

В ответ на вызовы в МВД юрист Сергей Слесарев предложил ведомству предоставить Атамбаеву список вопросов, которые возникли при досудебном производстве. В МВД на это предложение ответили отказом.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх