Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +2 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Создать единую базу для получения инвалидами всех соцуслуг поручил Президент | BaigeNews.kz 25 февраля, 2021, 12:15
1606

Создать единую базу для получения инвалидами всех соцуслуг поручил Президент

Объединение информационных систем Минздрава и Минтруда необходимо ускорить.

Упростить получение социальных и медицинских услуг для людей с ограниченными возможностями поручил Глава государства на пятом заседании Национального совета общественного доверия, передает BaigeNews.kz.

"Следующий важный вопрос - создание максимально комфортных условий для людей с ограниченными возможностями. Прежде всего, необходимо кардинально упростить процедуры определения инвалидности всех категорий. Сейчас очень трудно людям, нуждающимся в уходе, пользоваться принадлежащими им социальными услугами. Им приходится обивать пороги разных офисов, чтобы доказать свою инвалидность. В эпоху цифровых технологий и автоматизации такого допускать нельзя. Поэтому необходимо немедленно изменить способ работы. Почему бы не создать единый информационный фонд (базу) и оптимизировать работу для удобства людей?" - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил необходимость интегрировать информационные системы Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты населения. И эту работу нужно ускорить.

"Граждане должны получать все необходимые им услуги только в одном медицинском учреждении. Поручаю реализовать данный проект с 1 июля текущего года в качестве испытательного, а с 1 января 2022 года - в полном объеме",- поручил Президент.

Также местным исполнительным органам следует разработать список или карту востребованных объектов. Она должна включать все наиболее посещаемые организации – центры обслуживания населения, медицинские, образовательные и другие учреждения.

"Нужно срочно принять действенные нормативные правовые акты для обеспечения безбарьерного доступа лиц с ограниченными возможностями к востребованным объектам по принципу "от порога и до порога"", - отметил Глава государства.

not findimage
Наверх