• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Социальный город будущего строится на левобережье Кызылорды | BaigeNews.kz 22 Апреля, 2019, 16:34
4928
Фото: автора

Социальный город будущего строится на левобережье Кызылорды

Новые соцобъекты появятся на левом берегу Сырдарьи

У многих людей название города Кызылорда до сих пор ассоциируется с жаркой погодой, круглогодичным ветром и пустыней. Однако, есть и те, которые давно поменяли свое мнение о Земле Сыра. Потому что, в последнее время регион развивается большими темпами, город изменился до неузнаваемости. Кызылорда превратилось в большую строительную площадку, появляются новые, красочные объекты, жизнь у горожан улучшилось передает корреспондент BNews.kz.

На данный момент, полным ходом идет освоение левого берега города. В 2016 году закончилось строительство и был сдан в эксплуатацию мост, который соединяет два берега реки Сырдарьи. Это позволило полномасштабно начать строительство кызылординского левобережья. Еще недавно поверить в то, что по ту сторону реки появится целый новый город, было невозможно.

Напомним, в прошлом году Кызылорда с размахом отметила свое 200-летие. Ко дню праздника на левом берегу были сданы в эксплуатацию первые социальные объекты. Это центр «Рухани жаңғыру» и городской музей, построенный по современным стандартам. Стоит отметить, что здание воссоздано по чертежам Казахского Центрального исполнительного комитета. Также завершилось строительство 320 местного детского сада и он начал принимать первых воспитанников.

«Новый город полностью обеспечен инфраструктурой. Проблем с электричеством, с водой и газом нет. Было построена новая электрическая подстанция. Число горожан растет с каждым годам. Сейчас общее число кызылординцев составляет 280 тыс. человек. Главная цель — обеспечить каждую семью новым жильем. В этом году было завершено строительство 14 жилых домов в первом микрорайоне. Возведение объектов спонсировали частные инвесторы. Во второй половине года планируется сдать еще четыре ипотечных и четыре арендных жилищных объекта. Всего до конца года в 1064 квартирах заселятся жители», — прокомментировал руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Кызылординской области Мухамедиса Альсериков.

В настоящее время, за счет частных инвестиций ведется строительство 18 многоэтажных жилых домов, детского садика, здание образовательного кампуса университета «Болашак» и центра обслуживание молодежи. Также 2019-2020 году планируется начать строительство еще несколько социальных объектов. В этом числе 300 местная многопрофильная больница, семейный медицинский центр, 400 местная школа с физико-математическим уклоном и 900-местная образовательная школа. Также для жителей будет построен большой торговый центр и центр бракосочетания.

«Строительство не прекращается ни на минуту. Каждый объект будет сдан в точный срок. Отдельные специалисты контролируют качество работ. Глава региона Крымбек Кушербаев сам лично руководит процессом. Мы уверены, что освоение левого берега позволит улучшить жизнь горожан. Это стала для области успешным проектом. Сейчас у нас появились новые рабочие места. Кызылорда по строительству жилых домов опережает соседних областей, как Караганда, Южный Казахстан и Восточный Казахстан. Такого строительного бума, у нас никогда не было», — отметил глава облуправления архитектуры.

Хочется отметить, что 2019 году новые объекты появятся не только на левом берегу, но и в самой Кызылорде. Планируется закончить строительство парка отдыха и культуры. Он будет расположен рядом с Президентским парком. Здесь жители будут гулять и приятно проводить время. Также монумент «Сыр Ана» будет капитально отремонтирован. Этот объект является символом города. Рядом с ним появится детские площадки и зона отдыха, уже готовы эскизы этих проектов.

Hype news

not findimage
Наверх