Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Сотрудников акмолинского центра спецуслуг подозревают в хищении бюджетных денег | BaigeNews.kz 22 июня, 06:09
1248
Фото: Pixabay

Сотрудников акмолинского центра спецуслуг подозревают в хищении бюджетных денег

Сотрудников и главу Центра оказания специальных услуг "Шапагат" Целиноградского района Акмолинской области подозревают в хищении денежных средств, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

"По данным следствия, фигуранты уголовного дела по собственному усмотрению, а также без ведома и согласия услугополучателей центра распоряжались их денежными средствами, используя нотариальные доверенности. Общий установленный ущерб от хищений бюджетных средств составил более 17 млн тенге. Уголовное дело находится в суде", - сообщили в пресс-службе департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Акмолинской области.

По информации ведомства, в это учреждение в 2019-2021 годах были формально трудоустроены лица, которым начислялись и перечислялись денежные средства в виде заработной платы и иных выплат, хотя фактически трудовую деятельность они не осуществляли.

"В целях недопущения повторных правонарушений департаментом по противодействию коррупции в рамках уголовного дела проведён антикоррупционный мониторинг, рекомендации которого включены в представление о принятии действенных мер по устранению причин и условий коррупции. В представлении указано на необходимость обеспечения должного контроля руководителей за деятельностью подчинённых, неукоснительного соблюдения работниками социальной сферы антикоррупционного законодательства, а также открытости и прозрачности оказания госуслуг и финансово-хозяйственной деятельности учреждений", - пояснили в ведомстве.

Как отметил глава Антикора области Арман Рахимов, расследование показало, что в сфере социальной защиты имеют место недостатки. Недобросовестные должностные лица, которые должны принимать необходимые меры по защите социально уязвимых слоев населения, наоборот, наживаются на этом. Таких чиновников, а также их руководителей привлекут к строгой ответственности.