Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сотня найденных артефактов пополнят экспозиции музеев Акмолинской области | BaigeNews.kz 26 ноября, 01:00
1399
Фото: Асель Турар

Сотня найденных артефактов пополнят экспозиции музеев Акмолинской области

За летний сезон акмолинские археологи обнаружили около 100 артефактов. Среди них фрагменты оружия и орудий труда, посуды и так далее. Они пополнят коллекции местных музеев. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил старший научный сотрудник отдела всеобщей истории и археологии Акмолинского историко-краеведческого музея Жасулан Укеев, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Этим летом акмолинские археологи проводили раскопки на двух крупных поселениях – Ботайской культуры в районе села Красный Яр (пригород Кокшетау) и на могильнике раннего железного века в Атбасарском районе.

На поселении Красный Яр (эпоха энеолит) экспедиция работала с 15 июня по 30 июля. Сам памятник расположен в трех километрах севернее от села Красный Яр, восточнее от трассы по направлению Красный Яр – Симферополь Зерендинского района.

В раскопках участвовали историки, краеведы, учащиеся школ Зерендинского, Атбасарского, Жаксынского, Есильского районов Акмолинской области, а также соседних районов Северо-Казахстанской.

"Прежде чем начать непосредственно исследования, мы определили географические координаты поселения, сделали космические снимки сверхвысокого разрешения общего вида памятника, составили план автоматической аэросъемки, ортофотоплан, создали цифровую модель и карту рельефа памятника, 3D-модель поселения, топографических карт с геопривязкой и так далее", - рассказал Жасулан Укеев.

Фото: Асель Турар

Для археологического исследования были выбраны две жилищные ямы Ботайской культуры. Далее археологи разбили территорию, общей площадью 326 квадратных метров. В итоге были обнаружены более 50 артефактов.

"Это фрагменты керамической посуды, большой остеологический материал, также наконечники копий и стрелы, несколько наконечников дротиков, костяное изделие с засечками, ретушер-отбойник, фрагменты каменных перфорированных дисков, орнаментированные фаланги лошади, каменные скребки, отщепы, массивные топоры, костяные иголки, двух стороннее шило и другие артефакты", - сообщил старший научный сотрудник музея.

После проведения ряда анализов все каменные артефакты пополнят экспозицию Музея под открытым небом "Ботай-Бурабай".

Археологические исследования могильника раннего железного века (VII-III вв до н.э.) Магдалиновка I Атбасарского района проводились в августе. Памятник археологии находится в 12 км южнее от районного центра Атбасар и в 1 км западнее от села Магдалиновка, недалеко от автомобильного моста, на левом берегу реки Ишим. К слову, именно здесь годом ранее найден железный меч на поверхности кургана в ходе археологической разведки.

В раскопках участвовали историки, краеведы и члены археологического клуба "НОМАД" села Запорожье Жаксынского района.

"Для археологического исследования были выбраны два кургана диметром 10 и 6 метров и высотой по одному метру. Из этих курганов первый оказался в свое время грабленным, а второй был ритуальным. Соответственно, на втором не было обнаружено никаких находок", - проинформировал Жасулан Укеев.

В ходе археологического исследования на первом кургане были обнаружены более 15 артефактов.

"Это один фрагмент керамической посуды, восемь единиц трех лопастных железных наконечников стрел сако-скифского происхождения, фрагмент ушка от керамического сосуда, две бляшки от ремня, одна бронзовая подвеска и орнаментированные костяные изделия, возможно, от колчана лука и стрелы", - сообщил спикер.

Всем находкам также предстоит пройти экспертизы, после чего все артефакты пополнят экспозиции Акмолинского областного историко-краеведческого музея.

Отметим, экспедиции проводились в рамках реализации программы "Рухани жаңғыру" и программной статьи Елбасы "Семь граней Великой степи".

К слову, также в Акмолинской области организована музыкально-этнографическая экспедиция по изучению и сбору материалов нематериального наследия региона. В ней принял участие руководитель отдела Нематериального культурного наследия НИИ "Халық қазынасы" Национального музея РК Маулет Ардаби.

Цель экспедиции - изучение материального и нематериального историко-культурного наследия региона, памятников истории и культуры сакральной направленности, обследование обрядовой и бытовой жизни современного населения района, фольклора, проведение дополнительных исследований (фиксаций) эпиграфических памятников, сбор материалов для подготовки научных, научно-популярных изданий по истории, культуре, памятникам.

В ходе исследовательской работы члены экспедиции встретились с местными историками, этнографами, обсудили планы на будущее.
not findimage