Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сотни дольщиков в Актау перекрыли дорогу у городского суда | BaigeNews.kz 3 июля, 2021, 01:49
1923
Фото: кадр из видео

Сотни дольщиков в Актау перекрыли дорогу у городского суда

Почти 200 актауских дольщиков перекрыли дорогу возле суда с требованием рассмотреть их дело, как можно скорее. По их словам, без решения судьи — они не могут ни вернуть вложенные деньги, ни достроить дом, передает телеканал "Астана".

Жилой комплекс "Гаухар Тас" должны были сдать в эксплуатацию еще два года назад. Но застройщик, который умудрился продать одну квартиру сразу нескольким покупателям, сбежал. Его задержали, он находится в следственном изоляторе.

Но почти 200 дольщиков не могут заселиться: дом не достроен. Люди рассказывают: объект не передан другой стройкомпании, так как имущество числится за предыдущим владельцем.

"Мы не можем ждать уголовного суда, поскольку это будет длиться несколько лет. У нас нет такой возможности. Люди отдали последнее, продали квартиры. Инвалиды, матери-одиночки, которые сейчас по съемным квартирам. Больше полугода идет подготовка к суду, все документы были предоставлены суду, списки всех дольщиков", - жалуется дольщица Улмекен Кенжебаева.

"Эти деньги давным-давно бы пригодились, люди моги бы что-то приобрести, они просто висят в воздухе или в чьем-то кармане, может быть. Ждем решения суда. Чтобы или деньги получить, или квартиру, а то уже полгода ждем", - говорит жительница Актау Люция Зиятова.

Однако в суде просят не паниковать. Гражданский иск поступил в суд лишь в апреле этого года

"Судебное заседание назначено на 15 июля 2021 года. По данному делу срок рассмотрения ни истек. Доводы о том, что суд волокитит данное дело считаю не состоятельными, поскольку процесс назначен, и в установленный законом срок дело будет рассмотрен. По данному делу процессуальные сроки не нарушены. Уголовное дело передадут в суд также в этом месяце. По данным полиции, скандальный застройщик арестован по статье "мошенничество". Ему грозит до семи лет тюрьмы с конфискацией имущества", - пояснил председатель суда №2 Рахымжан Бейсенов.


not findimage