• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


История доказала дальновидность политики Елбасы — члены областной АНК в Актобе | BaigeNews.kz 30 Апреля, 2019, 23:55
2178
Фото: автора

История доказала дальновидность политики Елбасы — члены областной АНК в Актобе

Взаимоуважение и толерантность — важное условие в деле сохранения единства и стабильности в обществе, особенно в переломный момент, считают представители разных этносов региона.

В Актобе, в здании региональной Ассамблеи народа Казахстана (АНК), в преддверии празднования Дня единства народа Казахстана за круглым столом собрались представители разных этносов Актюбинской области и главной темой их беседы стала тема пропаганды идеи межнационального согласия и стабильности в обществе, передаёт корреспондент Bnews.kz.

«Мы являемся полиэтническим государством. Казахстан населяют 140 народностей, межэтнических групп. Для решения больших социально-экономических задач нам нужно, прежде всего, единство народа.
Независимо от языка, национальностей и расовой принадлежности любой гражданин Казахстана должен быть патриотом страны и активно участвовать в тех социально-экономических преобразованиях, которые осуществляет Казахстан», — сказал в своем выступлении доцент Казахско-русского международного университета Убайдулла Мамбетов.

Экономист У.Мамбетов вспомнил, как на заре независимости в 90-е годы было сложно новорожденной стране. Был разрыв экономических связей, казахстанское производство было связано с Россией и другими государствами.

«Для взаиморасчёта эти государства потребовали платить долларом. А этих долларов не было. Когда ввели национальную валюту тенге, для её обеспечения нам нужно было 145 млн долларов. В Казахстане как раз было 176 млн долларов», — рассказал ученый.

Единственным выходом из кризиса в те годы стало привлечение иностранного капитала. Именно межэтническая толерантность и единство народностей помогло молодому государству в этот момент выйти из кризисной ситуации и встать на ноги. АНК взяла на себя культурно-воспитательную роль, сглаживая межэтнические противоречия и объединяя народы Казахстана.

«Денег за рубежом было много. Но они поставили ряд условий: нужно было быстро осуществить рыночное преобразование, то есть изменить отношение к собственности. Но одно из главных требований было — межнациональное, межэтническое согласие и политическая, социальная стабильность в стране. Не буду скрывать — в те тяжёлые годы были и сепаратистские взгляды и мысли. Были высказывания — создать собственную автономию. Но в таких условиях допускать это было крайне опасно. И наш президент Нурсултан Назарбаев взялся, прежде всего, за межнациональное согласие и терпимость. В 95-м году была создана Ассамблея народов Казахстана (переименована в 2007 году в Ассамблею народа Казахстана — прим. ред). История доказала дальновидность этой политики», — отметил доцент Казахско-Русского Международного университета Убайдулла Мамбетов.

В подобном ключе и тональности высказались и другие представители этнокультурных объединений региона (ЭКО). Отметим, что на сегодня в областную Ассамблею входят 27 ЭКО: из них 19 находятся в областном центре, восемь — в районах области, а также пять воскресных школ по изучению родного и государственного языков, традиций и, конечно же, коллективы художественной самодеятельности, восемь из которых имеет звание «народный», а один — «образцовый». В составе местной АНК работают наиболее авторитетные представители региона, духовные лидеры этнических групп, подлинные патриоты страны.

В составе Ассамблеи ныне активно действуют научно-экспертная группа, советы матерей и аксакалов, советы общественного согласия при акимах районов и города Актобе и молодежных лидеров. Традиционно местной АНК организуются фестивали Дружбы народов, круглые столы, концерты, конференции. При поддержке акимата области представители и творческие коллективы этнокультурных объединений принимают участие в межрегиональных и международных мероприятиях.

Напомним, что Ассамблея народа Казахстана — консультативно-совещательный орган при Президенте Республики Казахстан, задачей данного органа заявлено способствование разработке и реализации государственной национальной политики. Согласно закону Республики Казахстан «Об Ассамблее народа Казахстана», Первому Президенту Республики Казахстан — Лидеру Нации (Елбасы) — принадлежит право пожизненно возглавлять Ассамблею народа Казахстана.

Hype news

not findimage
Наверх