Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Продажу снюса временно запретили в Казахстане | BaigeNews.kz 20 декабря, 2019, 17:25
3232
Фото: rcdoverie.ru

Продажу снюса временно запретили в Казахстане

Об этом сообщил Жандарбек Бекшин.

Главным государственным санитарным врачом РК Жандарбеком Бекшиным вынесено постановление о введении временной санитарной меры по запрету ввоза, применения, реализации и распространения некурительных табачных и бестабачных изделий, называемых "снюсами", сообщает BaigeNews.kz.

Как стало известно в ходе пресс-конференции, территориальным подразделениям Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения дано поручение о запрете закупа табачных и бестабачных жевательных смесей (снюсов), содержащих никотин и его производные, по Казахстану на всех объектах торговли.

"Это очень серьезный вопрос. Мы должны по этому вопросу работать комплексно. Если мы не примем комплекс мер, то этот вызов распространится по территории Казахстана. Родители учеников должны знать о новой угрозе. Если говорить о вредности никотина, то понятно, что это токсин, мы его относим к легкому наркотику. На сегодня распространение имеется во всех крупных городах различными путями: qr-код, интернет-торговля, по типу сетевого маркетинга. Пути распространения очень схожи с путями распространения наркотиков", - сказал Бекшин в ходе пресс-конференции.

Как отметил Бекшин, пристрастие к снюсу приводит к расстройствам сознания, а в дальнейшем - к физической и поведенческой зависимости. Учитывая, что средняя смертельная доза никотина составляет 0,5-1 мг на килограмм веса, при малом весе детей и подростков такая доза может привести к летальному исходу.

"В первую очередь влияет на сознание. Здесь различные психоэмоциональные состояния от депрессии до эйфории, до раздражительности. (...) Родители должны сейчас чётко отслеживать эту ситуацию и знать на что тратят дети карманные деньги", - резюмировал Бекшин.

Как сообщает пресс-служба комитета, в случае обнаружения снюса на прилавках магазинов, для принятия оперативных мер, рекомендовано гражданам письменно обратиться в адрес Комитета или его территориальные департаменты (контактные данные ДККБТУ каждого региона указаны на сайте kkkbtu.dsm.gov.kz/ru в разделе территориальные департаменты).

not findimage
Наверх